Созвездия и их названия

В ясную ночь  нам всегда кажется, что все небесные тела одинаково удалены от нас, словно они расположены на внутренней поверхности какой-то сферы в центре которой находится глаз наблюдателя. Видимая небесная сфера - на самом деле иллюзия, и причиной этой иллюзии является неспособность человеческого глаза установить разницу между огромными действительными расстояниями до различных небесных тел.

В течение тысячелетий господствовало мнение, что небесная сфера существует в действительности и является границей, в рамках которой простирается Вселенная. Но в 1837-1839 гг., когда впервые были измерены годичные параллаксы некоторых звезд, было доказано, что звезды находятся на огромных расстояниях от нас, а небесная сфера в сущности является результатом оптического обмана, поскольку эти расстояния различны. Тем не менее понятие небесной сферы сохранилось в астрономии, так как им удобно пользоваться при определении положений небесных тел (по сферическим координатам).

На видимой небесной сфере фактически видны проекции звезд и небесных тел, т. е. те точки, в которых зрительные лучи пронзают сферу. Из-за того, что проекции двух каких-либо звезд расположены близко друг от друга на небесной сфере, нам кажется, что и звезды находятся близко друг от друга, тогда как в пространстве они могут быть разделены колоссальными расстояниями. Как звезды, так и другие небесные тела, находящиеся в пространстве на огромных расстояниях друг от друга и не имеющие ничего общего между собой, на небесной сфере могут казаться расположенными совсем рядом. В этом отношении исключением являются физические двойны звездые , кратные звезды, звездные скопления, звездные ассоциации и др. Отдельные звезды в этих формациях не только видимо близки, но и действительные расстояния между ними не столь велики (в астрономических масштабах).

Обратив взгляд к звездному небу, мы видим бесчисленное множество звезд, хаотично рассеянных в пространстве. В действительности же только около 6 тысяч звезд на небесной сфере можно увидеть невооруженным глазом, а с любой точки земной поверхности в какой-то данный момент - только половину из них.

При более продолжительных регулярных наблюдениях можно заметить, что фигуры, образуемые более яркими звездами, остаются "неизменными" и что вообще вид звездного неба "не изменяется" с течением времени. Возможно, что "неизменность" фигур, которые звезды образуют на небесной сфере, является первым открытием, сделанным человеком еще на заре его сознательной жизни. (В действительности же из-за прецессии вид звездного неба изменяется за период порядка 25 800 лет. Вследствие собственного движения звезд изменяются и контуры созвездий. Но эти изменения происходят настолько медленно, что становятся уловимыми лишь через тысячи лет и не могут быть отмечены в продолжение одной человеческой жизни, если не применять астрономических методов наблюдения.)

Еще за несколько тысячелетий до нашей эры те области звездного неба, где более яркие звезды образуют характерные фигуры, были разграничены на отдельные созвездия. Раньше всего, видимо, были разграничены созвездия, которые своими яркими звездами и образуемыми конфигурациями наиболее сильно привлекали внимание. На человека также производило впечатление появление на звездном небе одних и тех же созвездий весной, летом, осенью и зимой. Появление некоторых из этих созвездий было связано (по времени) с хозяйственной деятельностью человека, и поэтому они получали соответствующие названия.

По дошедшим до нас сведениям, разграничение зодиакальных созвездий и большей части созвездий северной небесной полусферы произошло в Египте около 2500 г. до н. э. Но египетские названия созвездий нам не известны. Древние греки восприняли египетское разграничение созвездий, но дали им новые названия. Никто не может сказать, когда это произошло. Отметим, что описывая в "Илиаде" знаменитый щит Ахилла, Гомер называет изображенные на щите богом Гефестом созвездия Большой Медведицы, Волопаса, Ориона, скопления звезд в созвездии Тельца - Плеяды, Гиады так же, как их называют и сейчас.

Решением Международного астрономического союза (MAC) принято, что число созвездий на всей небесной сфере составляет 88, из них 47 были присвоены имена примерно 4500 лет назад. Большинство названий взято из греческой мифологии.

Общее число указанных до сих пор созвездий 83. Оставшиеся пять созвездий - Киль, Корма, Паруса, Змея и Наугольник. Раньше три из них - Киль, Корма и Паруса - образовывали одно большое созвездие Корабль, в котором древние греки олицетворяли мифический корабль аргонавтов, под предводительством Ясона предпринявших поход в далекую Колхиду за золотым руном.
Созвездие Змеи является единственным, расположенным в двух отдельных областях неба. В сущности оно разделено на две части созвездием Змееносца, и, таким образом, получилось интересное сочетание из двух созвездий. В старинных звездных атласах эти созвездия изображались в виде человека (Змееносца), держащего в руках огромную змею.

Впервые обозначение звезд греческими буквами ввел Байер в своем звездном атласе. Самая яркая звезда в любом созвездии обозначалась буквой ‘a’ (альфа), следующая за ней по убыванию яркости - буквой ‘b’ (бета), далее - буквой ‘y’ (гамма) и т. д. Только в нескольких созвездиях эти обозначения не соответствуют убыванию яркости звезд.

Около 300 самых ярких звезд имеют и собственные имена, большая часть которых дана арабами. Интересно, что арабы давали названия звезде в зависимости от того, какое положение она занимает в аллегорическом или мифологическом изображении созвездия. Так, например, a Тельца получила имя Альдебаран ("Глаз тельца"), a Ориона называется Бетельгейзе ("Плечо гиганта"), b Льва - Денебола ("Хвост льва") и др. Греки давали названия некоторым звездам по другим признакам, например звезда Сириус названа так из-за ее сильного блеска (от греч. "сириос" - блестящий).

Некоторые церковники делали многократные попытки заменить "нечестивые языческие" названия созвездий христианскими именами. Предлагали, например, созвездие Овна называть Апостолом Петром, Персея - Святым Павлом, Андромеды - Гробом господним, Кассиопеи - Марией Магдалиной, Цефея - Царем Соломоном, Рыбы - Апостолом Матфеем и т. п. Эти предложения были единодушно отвергнуты астрономами.

В результате расширения международного сотрудничества в области астрономии появилась необходимость более точно определить границы созвездий, потому что в разных атласах одни и те же звезды относились к различным созвездиям. Еще в 1801 г. Боде очертил границы созвездий, отнеся более слабые звезды "пустот", до этого не входившие ни в одно из созвездий, к тому или иному соседствующему созвездию. Благодаря этому не осталось никаких "пустот", и в то же время были определены границы созвездий на небесной сфере. То обстоятельство, что границы между созвездиями представляли ломаные линии, заставило Международный астрономический союз специально рассмотреть этот вопрос на конгрессе в 1922 г. Было принято решение исключить 27 созвездий с неподходящими названиями, чтобы сохранить названия древних созвездий и созвездий, добавленных Байером, Гевелием и Лакайлем, проведя границы созвездий по небесным параллелям и кругам склонения. Было рекомендовано, чтобы новые границы созвездий, насколько это возможно, следовали старым и не отклонялись от них значительно.

На всей небесной сфере сейчас насчитывается 88 созвездий. Их границы проходят по небесным параллелям и кругам склонения и определяются по отношению к основным координатным системам (экваториальной и эклиптической) для 1875 г. Из-за прецессии со временем границы созвездий медленно изменяются. После завершения одного прецессионного периода (25 800 лет) с 1875 г. границы созвездий восстановятся приблизительно в том виде, какой они имели в 1875 г. Но на небесной сфере границы созвездий строго фиксированы и неизменны; по координатам какой-либо звезды можно определить ее положение в соответствующем созвездии.

Одновременно Международный астрономический союз расширил и понятие "созвездие". Сейчас под созвездием понимается не конфигурация, которую создают более яркие звезды, а один из 88 участков небесной сферы, внутри которого находятся фигуры, образуемые наиболее яркими звездами, характерными для этого созвездия. Следовательно, в одно созвездие, кроме ярких и вообще видимых невооруженным глазом звезд, включаются также все космические объекты, доступные для наблюдения всеми наблюдательными средствами. Именно поэтому для переменных звезд после их обозначения всегда указывается и созвездие, в котором они находятся. Это правило распространяется и на новые и сверхновые звезды - всегда указывается созвездие, в котором их можно наблюдать. Для каждой кометы непременно указывается, в каком созвездии она находится в данный момент, чтобы было легче ее обнаружить и наблюдать.

 Радианты метеорных потоков обычно определяются по созвездию, в котором они расположены. Даже для более заметных галактик указывается созвездие, в котором они находятся. Например, самая близкая из известных нам галактик находится в созвездии Андромеды. Все это требует хорошего знания созвездий. Они являются незаменимыми ориентирами для каждого, кто интересуется астрономическими явлениями и проблемами астрономии.

загрузка...


Яндекс.Метрика