Созвездие Северная корона

Созвездие Северная корона

Северная корона - маленькое, но очень красивое созвездие. Лучше всего наблюдается по ночам с апреля до августа. Его ближайшие соседи - созвездия Геркулеса, Змеи, Волопаса.
В ясную и безлунную ночь в созвездии Северной Короны невооруженным глазом можно увидеть около 20 звезд, но все они слабые. Самой яркой является Гемма - звезда второй величины.

Созвездие Северной Короны привлекает внимание фигурой, образуемой самыми яркими звездами. Пять звезд четвертой величины (три слева и две справа от Геммы) правильно располагаются в виде венца, посредине которого блестит, как бисерное зерно, Гемма. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы увидеть в этой фигуре корону, как изображали это созвездие в старинных руководствах по астрономии.

В созвездии Северной Короны имеются интересные объекты, привлекающие к нему внимание. Одна из них - подобная новой звезда Т Северной Короны. До настоящего времени наблюдались только две ее вспышки - в 1866 и 1946 гг. (через 80 лет). Когда звезда Т Северной Короны вспыхивает, как новая, т. е. достигает максимума блеска, она становится самой яркой звездой созвездия (даже ярче Геммы). После вспышки ее блеск начинает постепенно ослабевать, и она становится звездой одиннадцатой величины. Однако в период между вспышками эту звезду можно наблюдать только в мощный телескоп.

Т Северной Короны - двойная звезда. Главная звезда является красным гигантом, а ее спутник - белым карликом. Следующая вспышка Северной Короны должна произойти в 2026 г. Тогда она станет "новой" звездой и будет привлекать взгляды людей.

Особенно интересна звезда R Северной Короны. Обычно она находится на границе видимости невооруженным глазом, при этом отмечаются незначительные неправильные изменения ее блеска. Иногда неожиданно и без каких бы то ни было закономерностей ее блеск начинает быстро уменьшаться, и она становится звездой десятой, а часто даже пятнадцатой звездной величины, и тогда ее можно наблюдать только в большие телескопы. Звезда остается слабой разное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого ее светимость начинает возрастать, пока она снова не становится видимой невооруженным глазом, т. е. звездой шестой звездной величины. Как видно, изменение блеска звезды R Северной Короны противоположно изменению блеска новых звезд. R Северной Короны относится к типичным представителям класса звезд, подобных им.

Звезда дзета Северной Короны - яркая и красивая двойная звезда. Главная звезда имеет размер 4m. На угловом расстоянии 6" от нее находится спутник, имеющий размер 6m. В зрительном поле телескопа эта двойная звезда представляет очень красивое зрелище. Словно два драгоценных камня из венца Ариадны, блестят они рядом. Главная звезда сверкает белым светом, а ее спутник - зеленым. Сказочная красота звезды дзета Северной Короны надолго задерживает взгляд.

 

Созвездие Северная корона

Миф о созвездии Северная корона

В мифологии нет более трогательного рассказа, чем рассказ о том, как корона появилась на небе в качестве созвездия.

Долгое время счастливо жил афинский царь Эгей. Но его беспокоило отсутствие детей. Отправился он в Дельфы к прорицательнице бога Аполлона Пифии, чтобы узнать у нее, почему боги не дают ему детей. Ответ пророчицы был таким туманным и двусмысленным, что Эгей впал в еще большее отчаяние. Тогда он пошел в Трезены к царю Арголиды Питфею, и тот разъяснил ему слова Пифии: у Эгея будет сын, который своими подвигами прославит Афины.

Сильное желание иметь такого внука, овладело царем Питфеем, поэтому он отдал Эгею в жены свою дочь Этру. Торжественно была отпразднована свадьба, и Эгей остался в Трезенах. В ожидании обещанного богами сына он снова чувствовал себя счастливым. Действительно, Этра родила сына Тесея. Но был Тесей сыном не Эгея, а бога Посейдона, властителя морских глубин.

После рождения Тесея Эгей решил вернуться в Афины. Перед возвращением он отправился в горы и там в расщелине спрятал свой меч и сандалии, придавив их огромной скалой. Отправляясь в Афины, он сказал своей жене Этре: "Там, под скалой в горах, спрятал я свой меч и сандалии. Когда Тесей подрастет и станет таким сильным, что сможет отодвинуть скалу, чтобы их взять, пусть возьмет и приходит в Афины. По мечу и сандалиям я узнаю, что это мой сын".

Уехал Эгей в Афины, оставив Тесея на попечение его матери и деда. Быстро подрастал Тесей и день ото дня становился все сильнее. Он обгонял своих сверстников не только в росте и силе, но и в сообразительности, и в умении стрелять из лука и метать копье в цель.

Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, мать ему показала огромную скалу в горах и рассказала, что лежит под ней. Если он сможет отодвинуть скалу и взять там спрятанные меч и сандалии, то отправится в Афины к своему отцу.

Обрадовался Тесей и тут же помчался в горы. Почти без усилий сдвинул он огромную скалу, и она с шумом и треском покатилась вниз по крутому каменистому склону. Забрал он меч и сандалии и отправился в Афины.

Нелегким был путь Тесея, одна за другой возникали на его пути преграды, грозящие опасностями его жизни, которые ему приходилось преодолевать. Сначала ему пришлось столкнуться со страшным великаном Перифетом - сыном бога Гефеста. Огромной дубиной Перифет безжалостно убивал каждого путника, проходившего мимо него. Но Тесей победил Перифета и завладел его дубиной. Потом он победил и страшного разбойника Синнида, который сгибал две высокие сосны, привязывал к вершинам сосен путника и отпускал сосны. Так он разрывал каждого прохожего и наслаждался их душераздирающими криками. Тесей победил его и привязал к тем же самым соснам, так что разбойника постигла участь его жертв.

Слава о подвигах Тесея разнеслась по всей Греции. Жители Кроммиона горячо умоляли Тесея избавить их от свирепой свиньи, опустошавшей окрестности города и уничтожавшей жителей. Тесей тотчас согласился им помочь. Он отправился на поиски свиньи и стал внимательно разглядывать вытоптанный ею луг невдалеке от города. Но свинья заметила его раньше. С пеной, стекающей из пасти, и с покрасневшими от ярости глазами помчалась она на Тесея. Спокойно Тесей достал из ножен отцовский меч и направил его прямо на свинью, а та, ослепленная яростью, бросилась на Тесея, и огромный меч пронзил ее. Как скала, свалилось огромное чудовище посреди луга, а от хлынувшей из него крови образовалось целое озеро. Жители города со слезами радости на глазах благодарили Тесея, избавившего их от нападений свиньи. Еще дальше разнеслась слава Тесея.

А герой продолжал свой путь в Афины. Ему нужно было пройти мимо отвесных скал, круто обрывавшихся к морю. Это было не так уж трудно, но на высокой скале жил жестокий разбойник Скирон, который заставлял каждого, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Как только путник наклонялся, чтобы вымыть ноги Скирону, тот сильным толчком ноги сбрасывал его со скалы, в пропасть, и несчастный падал в бурное море. А там жертву ожидала огромная черепаха, пожиравшая разбившегося путника.

Скирон заставил и Тесея мыть ему ноги. Тесей послушно наклонился, но тут же схватил разбойника за ноги и сбросил его вниз, а там уж чудовищная черепаха сделала свое жестокое дело.

Много еще подвигов совершил Тесей, прежде чем добрался до Афин. По всей Греции уже ходила молва о великом и бесстрашном герое. В Афинах он представился царю Эгею не как сын, а как чужеземец, ищущий защиты. Следуя священным законам гостеприимства, царь Эгей принял его в своем дворце, так и не узнав в нем сына. Но его жена, волшебница Медея, поняла, кто такой Тесей, и, опасаясь потерять свою власть, решила погубить юношу. Притворившись, что она исполняет волю Зевса - покровителя путников, Медея устроила пышный пир в честь гостя-чужеземца, но поставила перед ним кубок с отравленным вином. С одной стороны Тесея села Медея, а с другой - Эгей. Во время пира Тесей снял оружие, и Эгей тотчас узнал свой меч. Глянул он на сандалии гостя и узнал в них свои сандалии. Тогда, прослезившись от радости, он встал, обнял гостя и объявил всем, что это его сын, посланный ему богами, и ему суждено стать самым прославленным героем Афин. Один из гостей раскрыл Эгею зловещий план Медеи, которая собиралась отравить Тесея. Эгей выплеснул отравленное вино из кубка, а Медею выгнал из своего дворца, и она со своим сыном бежала в Мидию.
Радостная весть, что Тесей находится в Афинах, быстро облетела весь город. Народ устраивал торжества и игры, несколько дней продолжалось веселье. Народ надеялся, что Тесей избавит его от Критского быка, который опустошал всю Аттику, и многие люди умерли от ран, нанесенных его длинными и острыми рогами.

Отправился Тесей в Марафон, где буйствовал этот бык. Едва он появился там, как бык с яростью бросился на героя. Тесей схватил его за рога и так закрутил ему шею, что бык, обессиленный, упал на землю. Тесей связал его тяжелыми железными цепями и привел в Афины, где принес в жертву богу Аполлону (см. о созвездии Тельца).

Но жители Афин не устроили по этому поводу никаких игр и торжеств. Весь город был погружен в глубокую скорбь. Одетые в черные траурные одежды афиняне, склонив головы, проливали слезы. Приближался день, когда они должны были платить дань жестокому царю Миносу.

За несколько лет перед этим афиняне убили сына Миноса Андрогея. Поэтому Минос наложил на них жестокую дань - каждые девять лет афиняне должны были посылать на остров Крит семь юношей и столько же девушек. Как только они прибывали на Крит, Минос запирал их в своем знаменитом дворце-лабиринте с таким огромным количеством запутанных коридоров, что тот, кто попадал в лабиринт, уже не мог оттуда выбраться. Кроме того, в лабиринте находилось страшное чудовище Минотавр, имевшее тело человека и голову быка. Как только юноши и девушки появлялись в лабиринте. Минотавр набрасывался на них, безжалостно разрывал на куски и пожирал.

Пришел день, когда афинские юноши и девушки должны были в очередной раз отправиться на остров Крит. Они уже стояли на корабле с черными парусами, когда Тесей приблизился к берегу моря. Печальное зрелище проливающих слезы, погруженных в горе людей наполнило сердце героя болью. И Тесей решил отправиться вместе с ними на Крит и, убив Минотавра, навсегда избавить Афины от этой жестокой дани.

Не хотел царь Эгей отпускать сына на Крит, где Минотавр мог и его разорвать на части, но Тесей настойчиво упрашивал его. "Я должен уничтожить Минотавра или погибнуть. Не могу я спокойно видеть это страшное несчастье афинян и не хочу, чтобы оно повторялось в будущем",- говорил он.

Согласился царь Эгей. Тесей принес жертву богу Аполлону и, призвав на помощь богиню Афродиту, принес и ей в жертву упитанного барана.

Отправился Тесей на Крит на черном корабле с черными парусами. Несколько дней плыли они, и непрестанно оплакивали юноши и девушки свою участь. Вот, наконец, прибыли они на Крит. Вместе с обреченными юношами и девушками пошел к Миносу и Тесей. Минос был очень доволен, что афиняне исправно платят ему эту дань, но весьма удивился, когда узнал, что Тесей добровольно хочет пойти в лабиринт к Минотавру. Не подозревая о намерениях Тесея, Минос согласился на это. В этот момент в покой вошла прекрасная дочь царя Миноса Ариадна. На голове ее был роскошный венок из цветов, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Покровительница Тесея богиня Афродита вызвала в сердце Ариадны страстную любовь к Тесею. Ариадна дала понять Тесею, чтобы он обождал ее у входа в лабиринт, перед тем как входить туда.

Повел Тесей разбитых горем и отчаянием юношей и девушек к лабиринту. У входа его ждала Ариадна, которая тайком от отца дала Тесею огромный острый меч и клубок крепких льняных ниток. Она ничего не сказала герою, но ее глаза ясно дали ему понять, что она желает ему успеха в борьбе с Минотавром и будет ждать его возвращения, потому что не может жить без него.

Тесей привязал конец нити у входа в лабиринт и вошел в него. За ним, полные страха и муки, шли юноши и девушки. Когда они прошли немного, Тесей приказал им остановиться и подождать его, а сам пустился в путь по запутанным коридорам, разматывая по дороге клубок так, что нить была как бы тропинкой обратно. Долго плутал Тесей по лабиринту, пока, наконец, не дошел до логова Минотавра. С диким ревом набросилось чудовище на Тесея, чтобы пронзить его длинными и острыми рогами. Но герой встретил быка острым мечом и вонзил меч в его голову. Раненый Минотавр отскочил, чтобы броситься на Тесея с еще большей яростью, но Тесей снова ударил его мечом, и это повторялось несколько раз. И каждый раз Минотавр получал все более страшные раны. Наконец, Минотавр потерял последние силы, и когда он, уже изнемогая, в последний раз бросился на Тесея, тот схватил его за рога и так скрутил ему шею, что чудовище заревело от боли, и лабиринт потрясли звуки его рева. Одним ударом меча Тесей пронзил Минотавра, и он упал мертвым, как огромная скала.

Передохнул Тесей после тяжелой борьбы с Минотавром и с помощью нити пошел обратно к выходу из лабиринта. Тесей добрался до дрожащих от страха афинских юношей и девушек и рассказал им, что убил Минотавра, а потом вывел их из лабиринта. У выхода его ожидала Ариадна. Молодые люди обрадовались своему спасению и начали танцевать... Но нельзя было терять времени, каждую минуту Минос мог узнать, что Минотавр убит, и обрушить свой гнев на Тесея. Поэтому Тесей быстро снарядил свой корабль, погрузил на него спасенных и сам вместе с Ариадной поднялся на корабль. А перед этим, чтобы не было погони, он прорубил днища у всех кораблей Миноса. Покровитель морских путешествий бог Аполлон и отец Тесея бог Посейдон послали им попутный ветер, и корабль стрелой понесся по тихим волнам безбрежного моря. Несказанно счастливой чувствовала себя Ариадна со своим любимым. Незаметно достигли они острова Наксос. Тесей решил остановиться на этом скалистом острове, чтобы его спутники отдохнули.

Поев, Тесей и Ариадна заснули у подножия холма, на который щедро изливал свои лучи Гелиос. Во сне Тесею явился бог вина и веселья Дионис и строго сказал ему: "Тесей, ты увозишь Ариадну, но всемогущий Зевс, которому она приходится внучкой, назначил ее мне в жены. Уезжай тотчас без нее, если ты не хочешь, чтобы на тебя обрушился гнев великого Зевса".

Вздрогнул Тесей и проснулся. Посмотрел он на Ариадну, которая спокойно спала рядом, глаза его наполнились слезами, но не мог он не исполнить желание бога Диониса. Разбудил он своих спутников, поднялись они тихонько на корабль и отплыли.

Проснулась и Ариадна. Поняла она, что оставлена на этом пустом скалистом острове одна, расплакалась и стала молить богов о помощи. Но никто ей не ответил, только морские волны с грохотом разбивались об острые утесы и скалы. Долго плакала Ариадна и проклинала свою судьбу. В отчаянии сидела она на голой скале и проливала горькие слезы. В этот миг перед ней появился бог Дионис. Тронутый ее страданием и печалью, снял он венок с ее головы и бросил его к небу. Пока венок летел, цветы и жемчуг из венка превратились в звезды, которые и образовали на небе созвездие Северной Короны. Своим сиянием звезды напоминают о горе и страданиях, которые пережила Ариадна на скалистом острове Наксос. Ариадна стала женой бога Диониса, и он вознес ее на Олимп.
Тесей страшно тосковал по Ариадне. Расстроенный, он забыл снять на корабле черные паруса и заменить их белыми, как договорился ранее со своим отцом, если победит Минотавра и останется живым.

Стоя на высокой скале на берегу моря, царь Эгей увидел вдали приближающийся корабль с черными парусами. Мысль о гибели любимого сына Тесея привела его в отчаяние, и он бросился со скалы в волны моря. С тех пор и зовут это море Эгейским.



Яндекс.Метрика