Созвездие Рыбы

Созвездие Рыбы

Рыбы - большое, но слабое зодиакальное созвездие, которое лучше всего видно с начала октября до конца января. Окружено оно созвездиями Овна, Кита, Водолея, Пегаса и Андромеды.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Рыб можно различить невооруженным глазом около 75 слабых звезд. Только три из них ярче четвертой звездной величины. Если самые яркие звезды соединить линиями, они образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Рыб: острый угол с вершиной в точке нахождения звезды альфа Рыб. Одна сторона угла направлена к северу и завершается маленьким треугольником, создаваемым тремя слабыми звездами. Другая сторона смотрит на запад и заканчивается удлиненным пятиугольником из пяти относительно ярких звезд. Чуть к западу от западной вершины пятиугольника находится звезда бета Рыб - вторая по яркости в созвездии. Нужно обладать яркой фантазией, чтобы в такой геометрической фигуре увидеть двух рыб, удаленных друг от друга и связанных широкой лентой. Так их изображают на старинных звездных картах и в звездных атласах.

В созвездии Рыб нет примечательных объектов, доступных наблюдению невооруженным глазом. Интерес представляет альфа Рыб, являющаяся двойной звездой с яркими компонентами: главная звезда имеет величину 4m,3, а ее спутник - 5m,3. Но из-за малого углового расстояния между ними (только 2") компоненты могут быть видны раздельно лишь с помощью телескопа.

В обычный телескоп можно наблюдать двойную звезду пси Рыб. Это яркая и красивая звезда. Главная звезда имеет величину 5m,6. На угловом расстоянии 30" от нее находится спутник, величина которого 5m,8. В зрительном поле телескопа эта пара представляет удивительное зрелище.

Созвездие Рыбы

Миф о созвездии Рака

Одна легенда, дошедшая до нас из глубины веков, рассказывает, что когда Солнцепри своем видимом движении по эклиптике проходило через созвездие Рыб, начинали лить сильные весенние дожди. Тогда на небе и появлялись две рыбы. Но легенда не объясняет, почему они связаны длинной и широкой лентой.

Древние греки часто упоминают созвездие Рыб в мифологических рассказах, пленяющих своей поэтичностью.

Каждое утро, когда лучи Гелиоса начинали золотить высокие горные вершины и капельки росы еще блестели, как бриллианты, в зеленой траве и на листьях цветов, из морских глубин выходили, взявшись за руки, нереиды - пятьдесят дочерей морского бога - прорицателя Нерея. Они весело танцевали и забавлялись на морском берегу. От их песен и смеха успокаивались бурные волны моря, их пение даже укрощало диких зверей. Одна из нереид - прекрасная Галатея - однажды погналась за пестрой бабочкой и отстала от своих сестер. В это время там проходил Акид, сын Семетиды, высокий, стройный и красивый, как бог Аполлон. Увидела его Галатея, забыла о бабочке и устремила на него взгляд глубоких синих глаз. Но и Акид, очарованный ее божественной красотой, забыл, куда и зачем он шел, и направился к ней...

Молодые люди полюбили друг друга и с того дня были неразлучны. Каждый день, как только на морском берегу показывалась Галатея, Акид брал ее за руку, и они вдвоем уходили в маленький грот, находившийся неподалеку от скалистой вершины...

Но не только Акид любил прекрасную Галатею. Одноглазый, огромный, как гора, циклоп Полифем заметил ее однажды на берегу моря, сияющую молодостью и прелестью, и безумная любовь вспыхнула в сердце ужасного циклопа, к которому никто не смел приблизиться из страха быть разорванным в клочья и съеденным. Галатея боялась страшного Полифема и всегда избегала его. Любовь Полифема к Галатее разгоралась все сильнее. Каждый день он пригонял свои многочисленные стада овец к высокой горной вершине, садился на нее и начинал играть на свирели, которую сам смастерил из сотни толстых стеблей тростника. Далеко разносились звуки его свирели и раскачивали деревья. Достигали они и слуха Галатеи и Акида, которые сидели на своем любимом месте у грота, далеко от взора ужасного циклопа Полифема. Но однажды он увидел их и, обезумев от любви к Галатее, бросился вниз с горной вершины и помчался к ним. Земля задрожала от топота его ног, разволновалось море... Испугались Галатея и Акид и бросились в бурное море. Там, превратившись в рыб, они устремились в глубины моря, связанные длинной и широкой лентой - олицетворением связывающей их любви.

Боги извлекли из моря двух рыб и вознесли их на небо. Там они оставили их в виде созвездия Рыб, привлекающего внимание людей и напоминающего им о сильной и искренней любви Галатеи и Акида, которые и на небе в виде рыб связаны друг с другом длинной и широкой лентой - любовью.

Не менее трагичен и другой рассказ. У царя Приама был брат Титон, очаровавший своей красотой крылатую богиню зари Эос, которая похитила Титона и унесла его к себе на край Земли и Неба. Боги дали ему бессмертие, но не дали вечной молодости. Проходили дни и годы и оставляли безжалостные следы на его лице.

Как-то Титон заметил вдали богиню любви Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом, который был готов в любой миг выпустить из натянутого лука любовную стрелу в сердце бога или смертного. Одетая в златотканые одежды, с венком из благоуханных цветов на голове, Афродита шла, держа за руку своего сына. И там, где ступала прекрасная богиня, вырастали чудесные цветы и воздух благоухал свежестью и молодостью. Очарованный ее красотой, Титон бросился вслед за Афродитой, которая вместе с сыном стала убегать. Еще немного, и Титон должен был их настигнуть. Чтобы спастись от его преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб. Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных широкой и длинной лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь.




Яндекс.Метрика