Созвездие Змееносец и Змея

Созвездие Змееносец и змея

Созвездие Змееносца находится чуть к западу от самой красивой части Млечного Пути - той, где расположено созвездие Стрельца. Ближайшие соседи Змееносца - созвездия Змеи, Скорпиона и Геркулеса.

Выше всего над горизонтом в его южной части созвездие Змееносца находится по ночам в июле и августе, это самое удобное время для его наблюдения. Если нет луны и ночь ясная, то в этом созвездии невооруженным глазом можно различить до 100 звезд, но только тринадцать из них ярче четвертой звездной величины. Две самые яркие звезды имеют величину 2m. Вместе с шестью наиболее яркими звездами третьей величины они образуют характерную геометрическую фигуру созвездия - растянутый многоугольник.

В созвездии Змееносца находится "летящая звезда" Барнарда, имеющая наибольшее собственное движение. За один год она перемещается на небесной сфере на 10",3. Она "летит" по сравнению с другими звездами и поэтому названа именно так.

"Летящая звезда" Барнарда - одна из ближайших к нам звезд. Расстояние до нее составляет 6 световых лет, но, несмотря на это, она не видна невооруженным глазом. Эта звезда (9m,7) является холодным красным карликом, излучающим немного света (в 2500 раз меньше, чем наше Солнце).

В созвездии Змееносца есть много двойных звезд, но их компоненты можно наблюдать раздельными только в зрительном поле мощных телескопов.

Звезда RS Змееносца является, может быть, одной из самых интересных звезд. Она относится к классу повторно-новых. Эти звезды, как следует из их названия, характеризуются тем, что вспыхивают как новые через неравные интервалы времени. Так, например, звезда RS Змееносца наблюдалась в качестве новой в 1898, 1933, 1958 и 1967 гг. Особенно привлекает внимание специалистов то обстоятельство, что последняя вспышка этой звезды как новой произошла лишь через девять лет после ее предыдущего вспыхивания.

Когда звезда RS Змееносца вспыхивает как новая, она имеет звездную величину 5m (доступна для наблюдений невооруженным глазом). После этого ее блеск начинает постепенно уменьшаться, пока не становится равным 11m-12m, и ее можно увидеть только с помощью телескопа.

Созвездие ЗМЕИ состоит из двух отдельных частей, разделенных созвездием Змееносца. Лучше всего его можно наблюдать по ночам в июле и августе в южной части горизонта.

Ясной и безлунной ночью в обеих частях созвездия Змеи можно видеть невооруженным глазом примерно 60 звезд, восемь из них имеют величину меньше четвертой, и только две звезды - третью.

По отношению к созвездию Змееносца созвездие Змеи делится на западную и восточную части. Западная часть окружена созвездиями Змееносца, Геркулеса, Весов, Девы, Волопаса и Северной Короны, восточная часть - созвездиями Щита, Стрельца и Змееносца.

Самые яркие звезды созвездия образуют длинную извивающуюся цепочку. Она начинается с группы звезд ("Голова змеи") в западной части созвездия, извиваясь, продолжается, проходя через созвездие Змееносца, и заканчивается в восточной части созвездия ("Хвост змеи"). Не требуется большой фантазии, чтобы увидеть в этой извивающейся цепочке звезд длинную змею.
На старинных звездных картах и в звездных атласах созвездия Змееносца и Змеи изображались в виде человека, сжимающего огромную змею, которая извивается в его руках и проходит между его ногами.

 

Созвездие Змееносец и змея

Миф про созвездие
Змееносец и змея

Змееносец является одним из немногих созвездий, чье наименование связано, хотя и косвенно, с исторической личностью. Четыре тысячи девятьсот лет назад жил в Египте известный врач и архитектор Имхотеп. Он явился прообразом древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа (Асклепия) - сына бога Аполлона.

Аполлон большую часть времени проводил среди людей. Он любил играть для них на золотой лире, помогал им советами. К нему люди обращались и в случае болезни. Он рассказывал им, какие растения нужно искать в лесах и в горах, рядом с реками и ручьями. Люди находили эти растения, приготавливали их так, как их учил это делать Аполлон, и возвращали себе здоровье. Поэтому люди почитали Аполлона и с радостью встречали его.
А Аполлон постоянно переходил из одного селения в другое. Однажды он появился в небольшом селении, приютившемся в горных дебрях на другой стороне Тембийской долины, и встретил там девушку необыкновенной красоты по имени Коронида. Очарованный ее прелестью, Аполлон женился на ней. Была устроена свадьба. Аполлон играл на своей золотой лире, и нежные ее звуки оглашали горы и долины. Вся природа радовалась и ликовала. Радовались и боги на Олимпе, а Гелиос позолотил своими лучами дома маленького селения.

Счастливо жили Аполлон и Коронида. Боги наградили их бесценным подарком - у них родился сын, похожий на мать и на отца: у него был высокий умный лоб, обрамленный золотыми кудрями, и блестящие синие глаза. Назвали его Эскулапом (Асклепием).

В   зволнованный такой большой радостью, Аполлон взялся за свою лиру. Снова ее звуки разнеслись по горам и долинам, снова словно засветилась от радости вся природа. Радовались и боги на Олимпе, которые устроили торжественное пиршество в честь рождения сына Аполлона.

Много дней продолжалось веселье в честь рождения Эскулапа. Но Аполлону нужно было оставить Корониду с сыном и отправиться к людям, чтобы напутствовать и веселить их. Однако его ворон каждый день приносил ему вести о жене и сыне. Так длилось несколько дней. Но однажды ворону надоели далекие полеты, а может быть, по какой-то другой причине, но он обманул Аполлона. В гневе вернулся Аполлон домой и пронзил Корониду меткой стрелой (см. о созвездии Ворона).

После смерти Корониды Аполлон отнес маленького Эскулапа к горе Пелион. Там он передал мальчика на воспитание мудрому кентавру Хирону, сказав ему: "Тебе, Хирон, самому мудрому из кентавров, передаю моего сына Эскулапа. Научи его всему, что ты знаешь сам. Дай ему больше знаний и мудрости, чтобы, подросши, он смог помогать людям и облегчать их страдания".

Остался Эскулап у Хирона. Вместе с другими его учениками он слушал дивные песни Хирона, в которых тот передавал свои знания. Эскулап не сводил глаз с мудрого учителя. Очень скоро он овладел знаниями о мире и божествах, о морях и горах, о лугах и цветах. Он узнал, какой травой нужно лечить от определенной болезни, научился перевязывать раны так, что они быстро заживали.

Эскулап овладел всеми знаниями мудрого кентавра Хирона. Когда мальчик вырос, он стал известным врачевателем. Он не только лечил людей от разных болезней, но даже возвращал к жизни умерших. На всей Земле люди стали здоровыми и счастливыми. Никто уже не исчезал в мрачном царстве Аида.

Это повергло в большое беспокойство Аида - властителя подземного царства теней. Озабоченный, подперев голову руками, сидел он и с тоской смотрел на пустую ладью Харона. Давно уже тот не перевозил ни одну тень через реку Стикс в его мрачное подземное царство.

"Ах, этот Эскулап! Если так будет продолжаться и дальше, скоро в моих владениях не останется ни одной тени",- подумал Аид.

С сокрушенным сердцем отправился он к своему брату - всемогущему Зевсу и со слезами на глазах взмолился: "Великий господин Неба и Земли! До каких пор ты будешь терпеть то, что нарушается установленный тобой порядок и закон в мире? До каких пор ты будешь терпеть то, что Эскулап просто грабит меня? Уже несколько лет он не только не пускает никого в мое царство, но даже отнимает у меня тех, кто по твоей воле переселился в мои владения!"

Нахмурился громовержец Зевс, услышав слова своего брата Аида. Встал он среди черных туч, нависших над Землей, и начал метать молнии в Эскулапа. Брал он эти молнии в кузнице Гефеста. И великий врач упал мертвым.

Долгое время люди оплакивали Эскулапа. Они стали почитать его как бога-исцелителя, который помогает врачам лечить больных. Воздвигали в его честь святилища и, когда призывали Эскулапа на помощь, приносили ему жертвы. Святилище Эскулапа в Эпидавре всегда было полно людей: одни молили о помощи, другие высказывали ему благодарность за свое исцеление.

Люди изображали Эскулапа с чашей в руках, вокруг которой обвивалась змея. Этот образ стал символом медицины и фармацевтики, и сейчас его можно встретить повсюду в мире на дверях аптек и медицинских учреждений.

Еще до того, как он был убит Зевсом, Эскулап попытался воскресить легендарного охотника Ориона, умершего на острове Хиос после укуса скорпиона. Но молнии Зевса прервали его жизнь, и он не успел осуществить свое благородное намерение.

Прошло время. Прошел и гнев Зевса. За помощь, которую Эскулап оказывал страдающим людям, Зевс превратил его в созвездие Змееносца и поместил на небе рядом с созвездием Скорпиона, но вдали от созвездия Ориона - на противоположной стороне неба. Этим Зевс навсегда лишил Эскулапа возможности быть рядом с Орионом и воскресить его. Когда созвездие Змееносца видно над горизонтом, созвездие Ориона не наблюдается. Таким образом, Эскулап не только находится вдали от Ориона, но даже лишен возможности его видеть.

В созвездии Змеи, которое созвездие Змееносца делит на две части, богиня Гера увековечила одну из змей, посланных ею к колыбели маленького Геркулеса, чтобы погубить будущего героя (см. о созвездии Геркулеса). На небесной сфере Геркулес находится против Змееносца, его взгляд направлен на змею, которую он готов задушить протянутой к ней рукой.



Яндекс.Метрика