Планета Юпитер

Спокойный и сильный золотистый видимый блеск придает планете Юпитер величественность и грандиозность, особенно при хороших условиях для наблюдения. Поэтому, видимо, она и получила имя Юпитер - так римляне называли древнегреческого бога Зевса - властелина Неба и Земли, богов и смертных. Своими молниями он уничтожал любого, кто нарушал установленный им порядок и законность в мире. Поэтому древние греки называли его еще громовержцем Зевсом (см. о созвездии Льва).

Спутники планеты Юпитер

Эпоха телескопов в астрономии началась с той ясной и морозной ночи 7 января 1610 г., когда Галилео Галилей направил свою маленькую зрительную трубу на небесные тела. Возле планеты Юпитер он заметил четыре слабые "звездочки", которые спустя немного времени с уверенностью определил как спутники планеты.

В продолжение 282 лет были известны только четыре спутника Юпитера, открытые Галилеем. Пятый спутник Юпитера открыл американский астроном Эдуард Барнард в 1892 г. Чарльз Перрайн в 1904 и в 1905 гг. открыл шестой и седьмой спутники, Ф. Ж. Меллот в 1908 г.- восьмой спутник Юпитера. Следующие четыре спутника этой планеты были открыты С. Б. Никольсоном в 1914, в 1938 (два спутника) и в 1951 гг. В сентябре 1974 г. американский астроном Чарльз Коуэл открыл тринадцатый спутник, а примерно через год (в октябре 1975 г.) - четырнадцатый спутник Юпитера.

Около этой планеты вращаются четырнадцать спутников. Они нумеруются римскими цифрами по порядку их открытия. Только первые пять спутников имеют имена. Перрайн, Меллот и Никольсон, увеличившие число открытых спутников с 5 до 12, не воспользовались правом первооткрывателей и не дали своим находкам имен.

Согласно традиции, в астрономии имена планет, за немногими исключениями, выбираются из римской мифологии, а имена спутников - из греческой мифологии (также за немногими исключениями). В соответствии с этой традицией имена первых пяти спутников Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто и Амалтея) связаны с Зевсом (или Юпитером в римской мифологии).

Первый спутник Юпитера получил имя Ио - дочери речного бога Инаха, первого царя Арголиды. Вот как описываются в древнегреческом мифе ее трагическая жизнь и судьба.

Прекрасна была юная Ио. Ее красота могла сравниться только с красотой самой прекрасной богини. Однажды с высот Олимпа Зевс увидел Ио в саду отцовского дворца. Восхищенный ее божественной красотой и юной прелестью, он тотчас превратился в темное облако и спустился к девушке. Но ревнивая супруга Зевса Гера узнала об этом. Ослепленная ревностью, она решила погубить соперницу. Чтобы спасти свою возлюбленную, Зевс превратил ее в белоснежную корову с большими красивыми глазами. Гера, скрывая свою злобу, попросила Зевса, чтобы он подарил ей эту корову, потому что она якобы ей очень понравилась. Не мог Зевс отказать Гере. Но как только Гера стала хозяйкой Ио, она тотчас подвергла ее страшным мучениям. Гера отдала корову под охрану стоокому Аргусу (олицетворение звездного неба) и приказала ему держать Ио на одном месте на вершине высокой горы. День и ночь она стояла без движения и страшно страдала, но не могла никому рассказать о своих мучениях, так как была лишена дара речи и только жалобно мычала.

Зевс видел страдания Ио. Однажды он позвал вестника богов Гермеса и приказал ему украсть Ио. Гермес немедленно помчался выполнять поручение и вскоре уже был на вершине той горы, где стоокий страж Аргус охранял Ио. Уселся Гермес рядом с Аргусом, стал рассказывать разные небылицы и усыпил ими Аргуса. Как только тот заснул и закрыл последний глаз, Гермес одним ударом своего огромного меча отрубил ему голову. Освобожденная Ио смогла, наконец, спуститься с горы.

Освободив Ио от вечно бдящего Аргуса, Зевс не мог спасти ее от злобы своей ревнивой супруги. Наоборот, ненависть Геры к Ио стала еще большей. Она наслала на Ио чудовищного овода, который своим длинным острым жалом кусал ее так, что она должна была бегать и не имела ни минуты покоя. Преследуемая оводом, доведенная до безумия невыносимыми муками, обливаясь потом и пеной, окровавленная, Ио металась из страны в страну. Бешеный бег по равнинам и долинам, по высоким горам и густым лесам не спасал ее от овода, чье безжалостное жало гнало ее все дальше и дальше. Почти не осталось на Земле страны, через которую не промчалась бы в своем страшном беге несчастная Ио. Наконец, она достигла крайнего Севера и очутилась у скалы, к которой был прикован благодетель людей титан Прометей. Он предсказал Ио, что конец ее страданиям наступит после того, когда она дойдет до Египта. Он показал Ио дорогу, по которой ей следовало идти, чтобы достичь этой далекой страны. Выслушав слова Прометея, Ио устремилась на юг, но и овод не оставлял свою жертву... Много еще стран пришлось пройти Ио, переплыть много морей, пока, наконец, она не достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила Зевс возвратил ей человеческий облик. Снова юная девушка засияла своей божественной красотой. От Зевса Ио родила сына Эпафа - первого царя Египта, родоначальника славного поколения героев, среди которых был и самый известный и прославленный герой - Геркулес, освободивший Прометея.

Второй спутник Юпитера назван именем Европы - дочери царя Агенора, которая своей красотой соперничала с бессмертными богинями. Очарованный ею Зевс превратился в быка и похитил Европу, увезя ее на остров Крит (см. о созвездии Тельца).

Третий спутник Юпитера носит имя Ганимеда - сына троянского царя Лаомедонта.

Прекрасным и стройным, как бог Аполлон, был юный Ганимед. Он пас стада своего отца на вечнозеленых склонах горных цепей Иды. Но Зевс послал своего орла, который похитил Ганимеда и принес его к богам на Олимп. Зевс наградил Ганимеда бессмертием и сделал его своим виночерпием. Во время пиршеств, которые боги часто устраивали по разным поводам, Ганимед вместе с вечно юной Гебой - дочерью богини Геры - подносили богам амброзию и нектар (см. о созвездии Водолея).

Царь Лаомедонт, узнав, что его сына по приказанию Зевса похитили и унесли на Олимп, сильно опечалился. Слезы рекой текли у него из глаз день и ночь. При виде страданий Лаомедонта Зевс сжалился над ним и подарил ему прекрасных коней. Запряг царь коней в свою колесницу и, как вихрь, промчался по своим владениям. Ему так понравились эти дивные кони, что ни за что на свете он не желал с ними расстаться. Именно из-за этой сильной привязанности к подаренным чудесным коням Лаомедонт и навлек на себя ненависть прославленного сына Зевса - Геркулеса.

По приказанию Зевса Посейдон и Аполлон должны были служить царю Лаомедонту. Он возложил на них задачу возведения стен вокруг Трои. Боги-строители выполнили поручение Лаомедонта и потребовали, чтобы тот им заплатил. А Лаомедонт выгнал их и еще припугнул, что отрежет им уши, если они будут настаивать на оплате. Так и ушли боги с пустыми руками.

Прошло немного времени, и Аполлон наслал мор на владения Лаомедонта, и обширные области превратились в безжизненные пустыни. А Посейдон послал из морских глубин ужасное чудовище, которое ежедневно опустошало окрестности Трои. Бедствие становилось все более невыносимым. По предсказанию оракула, страна избавится от обрушившегося на нее несчастья, если Лаомедонт отдаст на съедение чудовищу единственную свою дочь Гесиону.

Несчастную девушку заковали в железные цепи и оставили на пустынном морском берегу. В тот момент, когда чудовище собиралось вылезти из моря на берег и направиться к утопающей в слезах Гесионе, в Трою прибыл Геркулес. Он предложил Лаомедонту спасти Гесиону, если тот отдаст ему своих красавцев-коней. Лаомедонт тут же согласился.

Геркулес победил чудовище и отвел спасенную девушку во дворец ее отца. Но когда герой потребовал коней, Лаомедонт выгнал его прочь из дворца и пригрозил, что жестоко накажет его, если он когда-нибудь появится в Трое. Герой ушел ни с чем, но в душе затаил жгучую ненависть к гордому Лаомедонт.

Четвертый спутник Юпитера назван Каллисто - именем дочери Ликаона, царя Аркадии. И эта девушка оспаривала пальму первенства у богинь и своей красотой очаровала громовержца Зевса (см. о созвездии Большой Медведицы).
Пятый спутник Юпитера назван в честь козы Амалтеи. Молоком этой божественной козы был выкормлен на острове Крит Зевс (см. о созведии Тельца и Гиадах).

Зевс часто играл с козой Амалтеей на зеленом лугу. Однажды он так крепко схватил ее за один рог, что сломал его. Своей божественной силой Зевс тотчас унял боль Амалтеи и пообещал ей, что, когда вырастет и станет властелином мира, он наделит сломанный рог волшебными свойствами - из него, как река, потечет пшеница, вино, мед, молоко, богатство, слава и все остальные жизненные блага, какие только возможны на этом свете. И тот, кто будет обладать этим рогом изобилия, станет самым счастливым человеком в мире.

С тех пор люди мечтают найти этот сломанный рог козы Амалтеи. Если какой-нибудь человек имeет все блага, которых он желал, и его щедро освещают лучи счастья, о нем говорят, что он нашел рог Амалтеи.



Яндекс.Метрика