Планета Уран

Планета УРАН невидима невооруженным глазом, поэтому люди ничего не знали о ней почти до конца XVIII в. 13 марта 1781 г. английский астроном Вильям Гершель открыл ее случайно в созвездии Близнецов с помощью своего телескопа, который давал увеличение в 227 раз. Сначала Гершель не предполагал, что это планета. Но вскоре убедился, что открытый им объект является не звездой, а планетой Солнечной системы, потому что, кроме отчетливо видимого диска планеты (в зрительном поле телескопа), он заметил и ее медленное перемещение на звездном фоне.

Воспользовавшись правом открывателей самим называть открытые ими небесные объекты, Гершель назвал новую планету "Звезда Георга" (GEORGIUM SIDUS) и преподнес ее как подарок английскому королю Георгу III. Но это название до такой степени нарушало астрономические традиции, что астрономы во всем мире, несмотря на огромный авторитет своего коллеги Гершеля, не приняли его. Новой планете было дано имя Уран, взятое из древнегреческой мифологии, согласно которой богиня Гея (Земля), мощная и сильная, давшая и дающая жизнь всему, что только растет и живет на свете, родила бескрайнее синее Небо (Урана), распростертое над нею, как крыша.

Спутники планеты Уран

У планеты Уран имеется пять спутников, которые пронумерованы в зависимости от их удаления от Урана, а не по порядку их открытия.

В 1787 г. Вильям Гершель открывает два спутника (III и IV). Следующие два спутника открыл английский астроном Вильям Ласселл (I и II) в 1851 г., а в 1948 г. Д. Койпер открывает последний известный на сегодняшний день пятый спутник планеты Уран.

В названиях спутников планеты Уран не только не сохранена астрономическая традиция использования мифологических имен, но она вообще не принята во внимание. В сущности Гершель положил основу новой традиции - называть спутники планеты Уран именами персонажей из известных комедий Шекспира.

Двум открытым им спутникам Урана Гершель дал имена Оберон и Титания, взяв эти имена из комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Интересно, что астрономы, которые являются ревнителями традиции в астрономии, приняли эти названия. Почему? Потому что Гершель при именовании этих спутников руководствовался следующими соображениями. Английское название этой комедии Шекспира "Midsummer Night's Dream" дословно переводится как "Сон ночью посредине лета", т. е. сон в ночь летнего солнцестояния. А по верованиям многих народов, в ночь летнего солнцестояния происходят чудеса в природе и люди могут видеть невидимое.

Согласно мифологии (но не греческой), Оберон был царем эльфов, а Титания была его супругой. Они поссорились, когда обсуждали вопрос, существуют ли верные мужья и жены. Помириться они должны были только в том случае, если бы нашли хоть одну такую образцовую чету.

И такая чета нашлась: это были Реция - дочь багдадского халифа и Хюон - рыцарь Карла Великого. Каждого из них подвергали всяческим любовным соблазнам и испытаниям, но вопреки всему они оставались верны друг другу. Оберон похвалил их за это и помирился с Титанией.

Двум спутникам Урана, открытым Ласселлом, астроном дал имена Ариэль и Умбриэль. Имя Ариэль (дух в скандинавской мифологии) Ласселл взял из комедии Шекспира "Буря". Что же касается имени Умбриэль, то не совсем ясно, откуда оно взято, но его происхождение можно связать со словом umbra - тень.

Пятому спутнику планеты Уран, открытому Койпером, астроном присвоил имя Миранды - героини комедии Шекспира "Буря", дочери миланского герцога. Добрый дух Ариэль служил ему.

Как видно, названия спутников планеты Уран можно считать шекспировскими.



Яндекс.Метрика