Планета Сатурн

Медленное видимое движение этой планеты на фоне зодиакальных созвездий и спокойный ее желтоватый блеск придают ей некоторую величественность. Поэтому ей дали имя Сатурн - так римляне называли древнегреческого бога Кроноса.

Планета окружена кольцами, состоящими из бесчисленного количества мелких темных частиц размерами от 1 см до 1 м, которые независимо одно от другого движутся по Кеплеровым орбитам вокруг планеты. Кольца Сатурна можно наблюдать только с помощью телескопа. В его зрительном поле Сатурн вместе с кольцами представляет великолепное зрелище.

После того как Уран (Небо) стал властелином мира, он взял себе в жены благодатную Гею (Землю). И родилось у них двенадцать детей (шесть сыновей и шесть дочерей) - могучих и свирепых титанов.

Кроме титанов, Гея родила также трех великанов - циклопов. У каждого из них было по одному глазу посреди лба, и своим видом они вселяли ужас во всех. Уран возненавидел их, запер в темных недрах Земли и не позволял им появляться на белый свет. Страдания разрывали сердце богини Геи при виде того, как мучаются ее дети - циклопы. Гее не удалось умилостивить своего грозного мужа Урана, и однажды она позвала своих детей - титанов - и попросила их, чтобы они отобрали власть у своего отца Урана. Не посмели титаны, восстать против отца. Только самый младший из титанов Кронос послушался совета матери. Хитростью он победил Урана и взял власть над миром в свои руки.

Спутники планеты Сатурн

У планеты Сатурн имеется десять спутников, которые можно наблюдать только с помощью мощных телескопов. Эти спутники нумеруются с учетом их удаленности от планеты, а не по порядку их открытия, как, например, спутники Юпитера.

В 1655 г. голландский ученый Христиан Гюйгенс открыл первый спутник Сатурна. Он назвал его Титаном. Первый директор Парижской обсерватории Жан Доминик Кассини открыл четыре следующих спутника - в 1671 г. Япета, в 1672 г. Рею, в 1684 г. Тефию и Диону. Английский астроном Вильям Гершель в 1789 г. открывает еще два спутника - Мимас и Энцелад, а в 1848 г. американский астроном Джордж Бонд открыл еще один и назвал его Гиперионом. В 1898 г. американский астроном Эдуард Пикеринг открыл еще один спутник и дал ему имя Феба, а в 1966 г. известный французский исследователь планет О. Дольфус открывает Янус.

В наименованиях спутников Сатурна в самой большой степени сохраняется традиция названий в астрономии. Большинство из спутников, как это видно, названы именами титанов - братьев и сестер Сатурна (Кроноса), который и сам был титаном. Поэтому первому открытому спутнику Сатурна было присвоено имя Титана - брата Сатурна. Открываемые впоследствии новые спутники Сатурна именовались собственными мифологическими именами титанов и титанид.

Когда Кронос победил своего отца Урана, из тела побежденного вытекло несколько капель крови. От этих капель Гея родила гигантов - чудовищ, у которых вместо ног были огромные змеи. Головы гигантов обросли густыми черными волосами и издали были похожи на ужасные черные клубящиеся облака. Сила гигантов была неописуемой, и, главное, они были неуязвимы для оружия богов. Только смертный мог их убить. Гиганты начали борьбу с олимпийскими богами, чтобы захватить у них власть над миром. Но Геркулес, которому помогали боги Аполлон, Гефест, Дионис и Афина Паллада, перебил гигантов всех до одного. Смертоносной стрелой он сразил гиганта Мимаса. Другой гигант - Энцелад, чтобы спастись от метких стрел Геркулеса, бросился бежать. Но его настигла Афина Паллада и завалила целым островом Сицилия. Под этим островом гигант Энцелад находится до сих пор. Именами этих двух гигантов и названы два из десяти спутников Сатурна - Мимас и Энцелад.




Яндекс.Метрика