Пословицы и поговорки

Пословица — это небольшая форма народного (людского) поэтического творчества, которая заключена в краткое, ритмизованное изречение, и несет в себе обобщённую, глубокую мысль, или же вывод, так сказать иносказание с дидактическим уклоном.

Один из наиболее древних жанров народного творчества являеться именно пословица (или поговорки). Они возникли задолго до появления первых литературных памятников, еще во время первобытнообщинного строя. Так как они передавались из уст в уста, то главной их особенностью стали точность и лаконичность содержания. Чтобы передать нужную информацию, авторам пословиц приходилось быть предельно осторожными в выборе тех или иных слов.

В далекой средневековой Европе составлялись целые сборники пословиц; сохранилось и до нас дошло около трех десятков таких рукописных сборников, составленных в XIII—начале XV веков. К примеру, сборник так называемых «Пословиц Виллана» включает ряд шестисложных шестистиший, каждый стих которых представляет собой глоссу к седьмой, не стихотворной строке, была поданна как крестьянская пословица. Все в целом отличается редкой ритмической и тематической однородностью; дискурс полностью замкнут на себе. Составителем этого сборника, в XIII веке не раз становившегося предметом обработки либо подражания, был некий клирик из рода Филиппа Эльзасского. Такие тексты встречаются вплоть до XV века, иногда с иллюстрациями: тогда пословица служит подписью к рисунку.

На территории нынешней России сборники пословиц появляются в конце XVII века и почти сразу начинают издаваться. Самое известное собрание «Пословицы русского народа», содержащее более 25 000 текстов, составлено В.И.Далем.

 

 


Яндекс.Метрика