Древние мифы и легенды зародились и были оформлены культами и жречеством Эгейского бассейна на островах Крит, Делос, западном побережье Малой Алии, в различных областях европейской Греции (Эпире, Пелопоннесе, Фессалии, Беотии, Аттике). Многие местные божества стали со временем популярны во всей Элладе (таким был Дионис, Загрей, Зевс, Персефона). Другие, прежде могущественные, теряли свое значение и отходили на задний план, становясь второстепенными богами, или признавались только на небольшой территории (как Латона и Лето, бывшие воплощением веры в Мать-богиню, подательницу урожая). Постепенно цикл мифов пополнялся героями – богоравными воинами, властителями, «потомками богов». Мифологическая эпоха переходила в легендарно героическую эпоху.

Отражение этого процесса хорошо изучено в поэмах гомеровского цикла, в «Аргонавтиках», в трагедиях Эсхила и Еврипида. Литература помимо мифических персонажей стала включать и реальных исторических личностей, облагораживая и как бы проводя их через плавильную печь преданий и сказаний, из которой они выходили равными богам и не менее почитаемыми. Гомеровский цикл уже полон исторических реалий, что и было доказано в результате раскопок, проведенных Шлиманом. Это первый европеец, поверивший Гомеру и решивший отыскать реально существовавшую Трою – и добившийся успеха. Его открытие полностью перевернуло представления европейской науки о Древней Греции и сделало несостоятельным взгляд на ее искусство как на отражение исключительно вымышленных персонажей и событий.

Дошедшие до нас памятники древнегреческой литературы являются лишь небольшим осколком огромного богатства. Но еще меньше уцелело от дописьменных песен и сказаний, исполнявшихся об олимпийцах, – плод позднейшей литературной обработки. На самом деле древние мифы были пестрыми и противоречивыми. Существовало множество вариантов одного и того же мифа о происхождении богов, титаномании – битве богов и титанов, возвышении Зевса и т. д. Постепенно в различных областях Греции сложились целые циклы сказаний о том или ином боге или герое.

Финикийские мореплаватели принесли в Ахейю свои сюжеты. Крит, бывший могучим государством, за много столетий до рождения Александра Македонского, уже знал могучего Зевса, Древнюю Грецию нельзя представлять себе как единое монолитное государство с единой религией и общим пантеоном богов и героев. Древняя мифология греков складывалась из культов отдельных божеств, почитаемых в конкретной местности. На Крите родились мифы о Зевсе, принявшем облик быка и похитившем финикийскую царевну Европу. Но критское искусство невероятно часто использует атрибуты быка – бычьи рога, ритуальные танцы с быками, жертвоприношения, призванные умилостивить быка, колеблющего море и сушу, а Европа, по преданию, является прародительницей критских царей и того самого Миноса, который пленил чудовище в лабиринте, построенном для него мудрым Дедалом. И именно туда, на Крит, отправится герои Тезей, чтобы убить Минотавра (дословный перевод – бык Миноса), освободить греческие города от выплаты страшной дани.

На юге Греции расположен полуостров Пелопоннес. Его название происходит от имени легендарного правителя Пелопса (того самого, который подал в качестве угощения богам собственного сына). Арголида создала цикл сказаний о Персее, герое, освободившем страну от страшного чудовища – одной из сестер Медуз, Горгоны, чей взгляд превращал псе живое в камень. Персонажем легенд стал и микенский царь Атрей и его потомки Атриды – могущественный род, пораженный роком. Один из Агридов, Агамемнон, встречается нам в «Илиаде». Это он покорил Трою, но был убит своей женой.

В Эпире, на севере Греции, появились сказания о Геракле, позже ставшем одним из любимейших героев всей Эллады. Сын Зевса и Алкмены, полубог и герой, Алкид по имени Геракл и сейчас остается очень популярным персонажем в искусстве. Его имя знают даже люди, никогда не слышавшие о других героях греческих сказаний.

Устойчивая популярность гомеровского эпоса привела к тому, что скульптурные изображения сцен и различных эпизодов поэм очень часто встречаются в скульптуре, росписи на сосудах, а позднее и на фресках и мозаиках римской эпохи.

Греки прекрасно осознавали огромное значение Гомера для собственной культуры. Спустя 300 лет после создания эти поэмы приводили в восхищение Платона, который, хотя и изгнал поэтов из своего идеального государства, позже признал, что  поэт воспитал Элладу».

Историческая достоверность существования Гомера была предметом споров еще во времена поздней античности. Никаких сведений о месте и времени его рождения, какой-либо информации о жизни не сохранилось. Хотя это не является чем-то необычным для времени бесписьменного творчества, удивляет то, что отсутствуют даже легенды о столь знаменитом человеке. Слепота Гомера, которая была закреплена последующей культурной традицией, возможно, является лишь мифологическим символом: известно, что во многих культурах слепота – атрибут почти обязательный для пророков и вещих певцов. Семь греческих городов до сих пор оспаривают право называться родиной Гомера.

Современная история и археология утверждают, что считать греческую цивилизацию досконально изученной не только рано, но и ненаучно. Множество вопросов ждут ответа, новые археологические находки заставляют пересматривать или полностью отвергать привычные теории. Внимательное и кропотливое изучение греческой мифологии и искусства принесет новые богатые плоды, ценные для современной цивилизации.


Яндекс.Метрика