Созвездие Льва

звезды созвездия льва

Лев является зодиакальным созвездием. В самой высокой точке над горизонтом его лучше всего наблюдать по ночам в марте и апреле. Его ближайшие соседи - созвездия Девы, Чаши, Секстанта, Рака и Малого Льва.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Льва невооруженным глазом можно видеть около 70 звезд, но в основном это слабые звезды. Самые яркие звезды Льва: Регул - голубовато-белая звезда первой звездной величины и Денебола - второй звездной величины.

Соединенные мысленно линиями самые яркие звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Льва - сильно удлиненный неправильный шестиугольник. Чуть-чуть фантазии, и в этой фигуре можно увидеть тело льва с буйной гривой, которую образуют разбросанные около Регула слабые звезды. Правая лапа льва хорошо очерчена рядом звезд. Звезда Денебола блестит в конце длинного и закрученного кольцом хвоста льва.

В созвездии Льва имеется много интересных двойных звезд, переменных звезд и галактик, но их можно наблюдать только в мощные телескопы.

Интерес представляет звезда Регул (альфа Льва). Она приблизительно в три раза больше Солнца и имеет температуру поверхности 14 000 К. На угловом расстоянии 3' от нее находится слабая звезда величиной 7m,6 (невидимая невооруженным глазом) желтого цвета, почти не отличающаяся от нашего Солнца. Предполагают, что она является спутником звезды Регул, потому что они обе имеют одинаковое собственное движение в пространстве. Однако орбитальное движение этой звезды-спутника вокруг Регула до сих пор еще не обнаружено.

Неподалеку от звезды дзета Льва находится радиант метеорного потока Леонид, проявляющего наибольшую активность с 15 до 19 ноября. Максимум потока отмечается 17 ноября, когда в час фиксируется около 10 метеоров.

Метеорные частицы потока Леонид движутся по замкнутой орбите вокруг Солнца. Но распределены они не равномерно по орбите, а в одной из ее частей образуют "плотное облако". Когда Земля проходит через эту часть орбиты потока Леонид, отмечаются "звездные ливни". Впервые такой "ливень" из Леонид наблюдался в 1799 г., когда за час было зарегистрировано около 30000 метеоров. Подобные "звездные дожди" из Леонид наблюдались в 1833, 1866 и 1933 гг. Последний звездопад из Леонид отмечался в 1966 г. Это был действительно "ливень" звезд: число отмеченных за час метеоров достигло 144 000! через "Звездные дожди" из Леонид повторяются приблизительно через 33 года.

 

звезда созвездия льва

Миф о созвездии Лев

Созвездие Льва известно людям с давних времен. Имя ему дали еще египтяне в далекой древности. Они связывали его не с легендами или мифами, а с повторяющимися сезонными явлениями.

В Древнем Египте, когда по ночам в марте и апреле высоко над горизонтом, почти в самом зените, начинали блестеть звезды созвездия Льва, наступал период ужасной жары. Высыхала даже плодородная долина Нила, почва трескалась из-за невыносимого зноя. В это время по ночам слышалось страшное рычание львов, скитавшихся по пустыне в поисках добычи. Никто не смел туда выходить. Пустыня превращалась в царство львов. Так повторялось из года в год, и поэтому древние египтяне назвали ту часть звездного неба, которую они видели в это время, именем Льва. Так на звездном небе появился царь зверей Лев.
Согласно преданиям, под знаком этого созвездия должны были рождаться великие цари. Поэтому самая яркая звезда созвездия Льва и была названа Регул (от латинского rex - царь).

Мифология греков связывает созвездие Льва с чудовищным Немейским львом и с одним из подвигов Геркулеса.

Победив титанов, Зевс низверг их в мрачный Тартар. У огромных ворот Тартара зорко стерегли страшных врагов сторукие гекатон-хейры. Титаны навсегда утратили свою власть над миром. Но борьба Зевса за власть над Небом и Землей на этом не кончилась. Ему предстояло еще победить последнего врага - Тифона, который во всех вселял ужас и был причиной многих бедствий на Земле.
Когда Гея (Земля) узнала, как жестоко поступил Зевс с ее детьми - титанами, она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет страшное стоголовое чудовище Тифона - существо со ста драконовыми головами, непрерывно извергающими во все стороны языки пламени. Как только Тифон поднялся из недр Земли, вся Земля содрогнулась от его тяжести. Оглушительный рев разъяренных быков и львов, собачий лай и ужасающее змеиное шипение разносились далеко по Земле, а пламя, извергаемое головами дракона, сжигало все вокруг. Ужас охватил людей и животных, и даже боги испугались. Земля горела, и все плавилось от адской жары. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона. Не испугался только Зевс. Он смело выступил против Тифона, осыпал его молниями и оглушил раскатами грома. Земля и Небо слились в сплошной огонь, казалось, что горит даже воздух. Молнии Зевса все превращали в пепел. Зевс испепелил все сто голов Тифона, и он рухнул на Землю, как огромная скала. От его тела исходил такой жар, что все кругом плавилось, и сама Земля чуть не превратилась в огненную реку. Не теряя времени, Зевс схватил огромное тело Тифона и низверг его в глубины мрачного Тартара, который породил это чудовище. Там навсегда и остался Тифон. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и вселяет ужас в людей, вызывая страшные ураганы, сметающие все на своем пути. Огонь Тифона проходит через толщу гор, и тогда текут по их склонам огненные реки. Но самое страшное случилось тогда, когда Тифон женился на Ехидне. Они породили ужасных чудовищ - двуглавого пса Орфо, трехголового пса Кербера со змеиным хвостом, Лернейскую гидру, Немейского льва и др. Некоторые чудовища поднялись на Землю и причиняли людям страшные бедствия и ужасные страдания.

Тифон и Ехидна (полуженщина-полузмея) оставили свое детище - огромного льва - в горах, недалеко от города Немеи (отсюда и его название - Немейский лев). Со страшным ревом буйствовал он в окрестностях города и опустошал все вокруг. Ужас охватывал людей и животных, когда они слышали этот рев. Народ не смел выходить из своих жилищ, наступил голод, начались болезни. В Немее слышались плач и стенания. Никто не мог избавить людей от невыносимого бедствия, о котором говорила вся Греция.

Царь Еврисфей поручил Геркулесу убить Немейского льва и принести его труп в Микены.

Геркулес тотчас отправился в путь. В Немее он увидел опустошенную, выжженную землю. Все живое попряталось по домам. Никто не мог ему даже указать, где находится логово страшного льва.

Целый день Геркулес бродил по лесистым склонам гор, но нигде не мог найти чудовищного льва. Солнце уже заходило, и стало темнеть. И тут до Геркулеса донесся ужасающий рев льва, который проснулся и ждал полной темноты, чтобы приняться за охоту...

В несколько гигантских прыжков достиг Геркулес логова льва, представлявшего громадную пещеру с двумя выходами. Перед одним из выходов Геркулес нагромоздил огромные камни, а сам спрятался у второго выхода и приготовил лук и стрелы. Прошло немного времени, и из пещеры с ревом показался гигантский лев. Геркулес осыпал его стрелами, но ни одна из них даже не ранила чудовище - стрелы отскакивали от льва, шкура которого была тверже железа. Геркулес не знал, что Немейский лев был неуязвим для оружия. Когда Геркулес увидел, что стрелы, отскакивают от льва, он отшвырнул лук и набросился на льва с палицей. Одним мощным ударом по голове Геркулес оглушил его, затем схватил своими могучими руками за шею и сжал так сильно, что задушил льва.

Взвалив на плечи огромного зверя, Геркулес отправился в Немею. Там он принес жертву Зевсу и учредил в память о своем первом подвиге Немейские игры, во время которых во всей Греции прекращались войны и царил всеобщий мир.

Геркулес отнес льва в Микены. Когда Еврисфей увидел чудовище, он так испугался силы и мощи Геркулеса, что запретил ему приближаться к Микенам, а доказательства исполнения его дальнейших поручений приказал показывать у городских стен.

Великий громовержец Зевс превратил Немейского льва в созвездие и оставил сиять на небе, чтобы напоминать людям о подвиге своего сына Геркулеса, избавившего людей от этого страшного бедствия.



Яндекс.Метрика