Созвездие Тукан

Созвездие Тукан

Тукан относится к южным созвездиям. Около этого созвездия располагаются созвездия Южного Змея, Октанта, Индейца, Южной Рыбы и Феникса.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Тукана можно невооруженным глазом увидеть около 25 звезд. Из них только одна - самая яркая - имеет величину Зm, звездные величины пяти колеблются между 4m и 5m, а остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Шесть самых ярких звезд в созвездии Тукана образуют неправильный многоугольник. Очень трудно в этой геометрической фигуре увидеть птицу тукана с ее длинным и толстым клювом и короткими крепкими лапами. Иоганн Байер, давая созвездию такое имя, без сомнения, намеревался увековечить на небе великие географические открытия, волновавшие людей его времени.

Созвездие Тукана хорошо известно многим любителям-астрономам, хотя его и нельзя наблюдать в широтах, лежащих к северу от экватора. Причина этой известности заключается в том, что в области этого созвездия находится одно маленькое "облако", словно "оторванное" от Млечного Пути и занесенное в созвездие Тукана. "Облако" имеет интегральную звездную величину 2m,8 и хорошо наблюдается невооруженным глазом. Это Малое Магелланово облако. Расстояние от нас до него 200 000 световых лет, а его диаметр приблизительно равен 7200 световым годам (приблизительно в четыре раза меньше диаметра Большого Магелланова облака).

Во время первого кругосветного путешествия (1519-1522 гг.) один из спутников Магеллана и его первый биограф Пигафетта заметил, что высоко в небе в одних и тех же созвездиях словно застыли два "облака", напоминающих части Млечного Пути. Он первый описал их и назвал Магеллановыми облаками.

Расстояние между Большим и Малым облаками всего около 65 000 световых лет, оно во много раз меньше, чем средние расстояния между соседними галактиками вообще и даже чем средние расстояния между соседними галактиками в Местной системе галактик. Наша Галактика и оба Магеллановых облака образуют одну тройную галактику. В ней наша Галактика является главной, а Магеллановы облака - ее спутниками. Радиоастрономические наблюдения за этими объектами показали, что Большое Магелланово облако и наша Галактика связаны мостом из газообразной материи.

Несмотря на близость обоих Магеллановых облаков, их внешнее структурное сходство и, может быть, их общее происхождение, звезды в них отличаются друг от друга. В Большом Магеллановом облаке преобладают голубые сверхгиганты с большой светимостью. По мнению некоторых ученых, около пяти тысяч звезд Большого Магелланова облака имеют светимость, в десять тысяч раз превышающую светимость нашего Солнца. В Малом Магеллановом облаке таких звезд насчитывается очень немного.

Магеллановы Облака имеют большое значение для развития астрономии. Только в Магеллановых облаках наблюдаются долгопериодические цефеиды (исключая, разумеется, нашу Галактику). Это обстоятельство позволило американскому астроному Г. Ливитт в 1910 г. открыть зависимость между светимостью и периодом изменения блеска долгопериодических цефеид, которая играет важную роль во внегалактической астрономии.

В Магеллановых облаках наблюдается и много новых звезд.

В созвездии Тукана находится и яркое шаровое звездное скопление NGC 104 с угловым диаметром 26' и интегральной звездной величиной 4m,1 (хорошо видимое невооруженным глазом ясной и безлунной ночью). Диаметр этого звездного скопления 85 световых лет, а расстояние от нас до него 11 500 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 24 километра в секунду.



Яндекс.Метрика