Созвездие Возничиго

Созвездие Возничиго

Созвездие Возничего почти целиком находится в Млечном Пути и хорошо заметно благодаря нескольким ярким звездам, создающим четкий контур и привлекающим внимание наблюдателя. Над горизонтом оно находится в высшей точке и лучше всего наблюдается по ночам с октября до апреля. Вокруг Возничего расположены созвездия Близнецов, Рыси, Тельца, Персея и Жирафа.
Если ночь ясная и безлунная, в созвездии Возничего можно различить невооруженным глазом до 90 звезд, но в основном они слабые. Только восемь из них ярче четвертой звездной величины.

Самые яркие звезды в созвездии Возничего вместе со звездой бета Тельца образуют большой пятиугольник - характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Удивительно, как в этом пятиугольнике древние народы могли видеть коленопреклоненного человека, держащего в правой руке узду и стремя, а в левой руке - двух козлят. На левом плече, там, где сияет звезда Капелла (от лат. capella - козочка), помещается коза. Так изображается созвездие Возничего во всех старинных звездных атласах и на звездных картах. Самая яркая звезда в созвездии Возничего - Капелла, одна из ярчайших звезд на всей небесной сфере, имеет нулевую звездную величину. Из-за ярко-желтого видимого цвета раньше ее считали аналогичной нашему Солнцу. Однако при более тщательном изучении этой звезды было обнаружено, что она похожа на Солнце только желтым цветом и температурой. В действительности это двойная звезда, но оба ее компонента настолько близко расположены друг возле друга, что даже в самые большие современные телескопы невозможно видеть их раздельно. Только на основании изучения спектра Капеллы было доказано, что она является спектрально-двойной звездой.

Звезда эпсилон Возничего - одна из самых интересных звезд. Это затменно-переменная звезда с периодом, приблизительно равным 27 годам (точнее, 9883 дням - самый длинный период изменения блеска переменных звезд этого типа). При изучении этой затменно-переменной звезды было выяснено, что один компонент является видимой звездой четвертой величины - это звезда-гигант с диаметром, превышающим диаметр Солнца в 1190 раз и с температурой поверхности 6300 К (на 300 градусов выше, чем температура поверхности Солнца). Другой компонент является звездой-сверхгигантом - самым большим из известных сейчас сверхгигантов. Для сравнения отметим, что если бы в центре этой звезды-сверхгиганта находилось Солнце, то в ней поместилась бы часть Солнечной системы, включая планету Сатурн. Несмотря на такие удивительно огромные размеры, эту звезду не только нельзя видеть невооруженным глазом, но даже невозможно наблюдать с помощью больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что, с одной стороны, она находится очень близко от ее видимого компонента, а, с другой стороны, температура ее поверхности составляет 1350 К. Это почти остывшая звезда, излучающая главным образом невидимые инфракрасные лучи.

Неподалеку от звезды ню Возничего находится радиант метеорного потока Ауригид, который наблюдается в августе.

Метеорный поток Ауригиды не является интенсивным, тем не менее он представляет интерес, прежде всего тем, что еще не определен интервал времени, в течение которого действует этот поток. С другой стороны, в некоторые годы скачкообразно повышается активность потока. Так, например, в 1935 г. во время максимума Ауригид отмечалось по 30 метеоров в час. Это показывает, что метеорные тела этого потока неравномерно распределены по его орбите. В некоторых местах они расположены гуще и образуют "облака", и когда Земля проходит через них, активность потока резко увеличивается. Необходимы постоянные наблюдения для более полного изучения структуры этого потока в пространстве и установления даты начала и конца активности Ауригид.

Созвездие Возничиго

Созвездие возничиго

Древние греки связывали созвездие Возничего с одним из самых старых мифов, дошедших с тех далеких времен, когда жители Афин еще верили в свое происхождение от змеи.

Земля породила Кекропа - человека, у которого вместо ног был длинный змеиный хвост (получеловек-полузмея). Он основал в Аттике город, который по его предложению, боги Олимпа посвятили богине Афине Палладе, и он был назван Афинами.

В Афинах Кекроп построил знаменитый Акрополь и первый храм покровительницы города - богини Афины Паллады и ее отца Зевса. Дочери Кекропа стали первыми жрицами богини Афины.

Кекроп научил афинян делать лук и стрелы, ловить рыбу и строить дома. Он основал государство и был первым царем Аттики. С тех пор афиняне стали называть себя кекропидами - потомками Кекропа.

После смерти Кекропа его преемником стал Эрихтоний, сын Гефеста и Геи. Гефест был богом огня, богом-кузнецом, с которым никто не мог сравниться в кузнечном искусстве.

Тотчас после рождения Эрихтония богиня Афина взяла его под покровительство и перенесла в свое афинское святилище. Там она оставила младенца в ящике, крепко закрыла крышкой и положила туда двух змей, которые должны были охранять его днем и ночью. Своим жрицам - дочерям Кекропа Герсе, Аглавре и Пандросе - она велела присматривать за ящиком, но строго запретила им заглядывать в него. Они не должны были видеть тайно рожденное дитя Геи, у которого вместо ног был змеиный хвост.

Долгое время дочери Кекропа не смели нарушить запрет богини Афины. Но однажды Афина ушла, чтобы перенести один холм и поставить его у Акрополя. Когда она несла этот холм, ворон встретил ее и сказал, что жрицы открыли ящик и нарушили запрет. Объятая яростью, Афина бросила холм, пришла в храм и жестоко наказала своих жриц, отняв у них разум. Обезумевшие, они выбежали из храма, бросились вниз с крутой акропольской скалы и трагически погибли. После этого сама богиня Афина занялась воспитанием Эрихтония. Он вырос стройным и умным, стал царем Аттики и долгие годы управлял афинянами.

Многому научил Эрихтоний жителей Афин, многое им дал, однако одну вещь они любили и ценили больше всего. Он изобрел колесницу, первым запряг в нее коней и первый пронесся на ней, словно вихрь, то всей Аттике. На колеснице он объезжал самые отдаленные уголки своей державы.

Эрихтоний положил начало и самому древнему празднеству в честь богини Афины - Панафинеям. Не было в Аттике другого такого праздника, как Панафинеи, они отмечались пышно и торжественно каждый год по нескольку дней в месяце Гекатомбайоне (конец июля и начало августа по современному календарю). Торжества начинались ночью факельным шествием, а днем проводились состязания поэтов, певцов и музыкантов. Но больше всего было участников в состязаниях по бегу, борьбе, метанию копья, диска и введенных впервые Эрихтонием гонках на колесницах, в которых с восторгом участвовали и юноши, и взрослые.

За изобретение колесницы родоначальник всех возничих Эрихтоний был вознесен богами на небо, где он и блестит в виде созвездия Возничего.

По другому варианту мифа, разработанному Еврипидом в трагедии "Ипполит", в созвездии Возничего увековечен целомудренный юноша Ипполит.

Федра, жена афинского царя Тесея, безумно влюбилась в своего пасынка Ипполита - красивого, статного юношу, страстного охотника. Как-то вечером, когда Ипполит отправлялся в лес на охоту, Федра остановила его и открыла ему свои чувства, но Ипполит отверг ее любовь. Оскорбленная Федра так возненавидела его, что решила погубить юношу. В слезах она пришла к своему мужу и оклеветала Ипполита, сказав, что он пытался ее обесчестить.

Поверив клевете, царь Тесей обратился с горячей просьбой к властителю морей богу Посейдону погубить его сына за преступные намерения.

Однажды утром, когда Ипполит мчался на своей колеснице по берегу моря, неожиданно из морских глубин появился огромный разъяренный бык, посланный богом Посейдоном. Буйные кони испугались и понеслись, Ипполит выпустил поводья из рук, и колесница разбилась о камни. Так трагически погиб невинный юноша... Прошло немного времени, и клевета Федры была обнаружена. Боги вознесли Ипполита на небо и превратили его в красивое созвездие Возничего, чтобы оно привлекало взгляды людей и напоминало им о вероломной клевете Федры.

Как бы ни различались мифы о созвездии Возничего, на всех старинных картах и в звездных атласах его изображение остается постоянным: левой рукой он держит двух козлят, а на левом плече у него стоит коза. Действительно, странный возничий! Но надо помнить, что в доантичные времена люди видели в созвездии Возничего пастуха со стадом. И несмотря на то что созвездие было переименовано, древние греки сохранили античный образ пастуха с двумя козлятами.

Что же касается козы, стоящей на левом плече возничего, то в ней видели козу Амалтею, вскормившую своим молоком Зевса в горах острова Крит. Когда же Зевс стал властелином Неба и Земли, он не забыл козы Амалтеи. Он превратил ее в яркую звезду и оставил на небе в созвездии Возничего.



Яндекс.Метрика