Планета нептун

Через некоторое время после открытия планеты Уран и вычисления орбиты ее вращения вокруг Солнца обнаружилось, что различия между предварительно вычисленными и наблюдаемыми положениями Урана растут с течением времени. Это встревожило астрономов, их все больше волновал вопрос о причинах этих различий. Было выяснено, что движение Урана вокруг Солнца зависит не только от Юпитера и Сатурна, но и еще от какого-то небесного тела, пока неизвестного. Двое ученых - француз Урбен Леверье и англичанин Джон Адаме - занялись изучением возмущений Урана, чтобы вычислить положение в данный момент на небесной сфере неизвестной планеты, не наблюдаемой невооруженным глазом.

По предварительно вычисленному Леверье положению неизвестной планеты она была открыта 23 сентября 1846 г. Иоганном Галле в Берлинской обсерватории. Открытой "на кончике пера" планете присвоили имя Нептун. Так римляне называли древнегреческого бога Посейдона - хозяина морей и морских глубин.

Спутники планеты нептун

В 1846 г. Вильям Ласселл открыл первый спутник Нептуна, названный им Тритоном. Согласно традиции, это название было самым подходящим для спутника Нептуна.

Тритон был сыном Посейдона (Нептуна). Среди множества богов, окружающих трон Посейдона в его золотом дворце на дне моря, Тритон занимал первое место. В руках он держал огромную раковину. Когда Тритон дул в эту раковину, по всем морям далеко разносился гром и начинала бушевать страшная буря.

В 1949 г. Койпер открыл второй спутник Нептуна и назвал его Нереидой.

Морской бог Нерей имел пятьдесят прекрасных дочерей - нереид. Одна из них - Амфитрита - была похищена Посейдоном (Нептуном) и стала его супругой (см. о созвездии Дельфина). Нептун и Амфитрита жили в сказочно красивом дворце в глубинах моря. Поэтому более правильным было бы назвать второй спутник Нептуна Амфитритой - именем супруги Нептуна.



Яндекс.Метрика