Созвездие Дельфина

Созвездие Дельфина

Дельфин - маленькое созвездие. Лучше всего его можно наблюдать по ночам с июля по ноябрь. Дельфин окружают созвездия Пегаса, Малого Коня, Орла, Стрелы и Лисички.

Ясной и безлунной ночью в этом созвездии невооруженным глазом можно разглядеть около 30 звезд, но это очень слабые звезды. Только три из них ярче четвертой звездной величины. Вместе с еще одной слабой звездой они образуют хорошо очерченный ромб. Болгарский народ эту фигуру традиционно называет Малым Крестом. Примечательно, что в этом ромбе древние греки видели дельфина, и на старинных звездных картах это созвездие изображается в виде дельфина.

В созвездии Дельфина интерес вызывают две звезды. Одна из них гамма Дельфина - относится к самым ярким и красивым двойным звездам. Главная звезда имеет размер 4m,3. На угловом расстоянии 10",4 от нее находится спутник размером 5m,1. Однако период обращения звезды гамма Дельфина неизвестен. Предполагают, что он равен нескольким тысячам лет.

В зрительном поле телескопа звезда гамма Дельфина представляет очень красивое зрелище. Главная звезда сияет желтым светом, а ее спутник - зеленым.

Звезда дельта Дельфина принадлежит к классу переменных звезд типа дельта Щита (см. о созвездии Щита). Эта звезда четвертой величины открыта в 1956 г. Амплитуда изменения ее блеска очень мала (0,08 звездной величины), а период изменения блеска - 0,135 дня - самый краткий для переменных звезд типа дельта Щита. Звезда дельта Дельфина доступна для наблюдений невооруженным глазом.

 

Созвездие Дельфина

Миф про созвездие Дельфина

О том, как дельфин оказался среди созвездий, греческая мифология рассказывает следующее.

В глубинах бескрайнего моря жил в своем сказочном дворце владетель морей бог Посейдон, брат великого громовержца Зевса. Бурные морские волны тотчас стихали, как только Посейдон поднимал свою правую руку со страшным трезубцем.

Среди многих божеств, окружавших Посейдона, был и морской прорицатель Нерей, который знал и разгадывал самые сокровенные тайны будущего о богах и смертных.

И было у Нерея пятьдесят дочерей, одна красивее другой, резвых и шаловливых. Взявшись за руки, любили они выходить из морских глубин и водить хороводы на зеленых лугах острова Наксос. Стихали морские волны, словно заколдованные их нежными песнями, оглашавшими морскую ширь. Затихал и ветер, чуть развевая их золотистые волосы. Из морских глубин выходил и бог морей Посейдон со своим трезубцем. Он слушал прекрасные песни нереид и восхищался их молодостью и божественной прелестью. Самая красивая и самая резвая из них Амфитрита пленила его сердце, и он решил увезти ее на своей золотой колеснице к себе во дворец - глубоко в морские бездны, чтобы она стала его женой. Хитрая Амфитрита угадала по глазам Посейдона его намерение и, как бабочка, порхнула над лугами и скрылась из глаз Посейдона. Долго бежала она и, наконец, достигла западного края Земли, где Атлас поддерживал на плечах небесный свод. Рассказала она Атласу, что ее преследует бог Посейдон, и попросила укрыть ее от него. Атлас спрятал ее в глубинах океана.

Долго искал Посейдон Амфитриту, обшарил все моря, заглядывал в самые темные уголки их глубин, но напрасно, нигде не нашел он прекрасной Амфитриты. Опечалился Посейдон, ни в чем не мог найти утехи. Но однажды приплыл к нему дельфин и сказал, где скрывается Амфитрита. Немедленно помчался на своей золотой колеснице Посейдон, нашел Амфитриту в океанских глубинах и отвез к себе во дворец. Счастливо зажила с мужем Амфитрита в подводном дворце, окруженная божествами, исполнявшими любое ее желание.

Посейдон не забыл, что своим счастьем с Амфитритой он обязан дельфину, который помог ему ее отыскать. За эту услугу он вознес его на небо и оставил там сиять в виде созвездия Дельфина.



Яндекс.Метрика