Созвездие Цефей

Созвездие Цефей

Цефей является околополюсным созвездием и виден в любое время ночи над горизонтом. Он окружен созвездиями Кассиопеи, Ящерицы, Лебедя, Дракона и Малой Медведицы.

В ясную и безлунную ночь в созвездии Цефея можно наблюдать невооруженным глазом около 60 звезд. Их них только восемь ярче четвертой звездной величины. Они образуют характерную геометрическую фигуру этого созвездия: неправильный четырехугольник, над верхней частью которого находится треугольник. Разумеется, в этой фигуре трудно увидеть мифологического эфиопского царя Цефея (Кефея) таким, каким его изображали в старинных атласах и на звездных картах: человек в царской мантии в левой руке держит скипетр, а в правой - платок, которым размахивает; на его голове царская корона, в которой блестит красным светом знаменитая звезда дельта Цефея.

Самым интересным объектом в созвездии Цефея, который можно увидеть невооруженным глазом, является переменная звезда дельта. Она типичный представитель класса переменных звезд, называемых долгопериодическими цефеидами (от имени дельта Цефея). Период изменения блеска дельта Цефея является строго постоянным и равен 5,366341 суток! При максимальном блеске дельта Цефея имеет величину Зm,6, после чего ее блеск постепенно уменьшается до 4m,3. Причина этих изменений блеска дельта Цефея, как и всех цефеид, заключается в строго периодических пульсациях, при которых звезда то сжимается, то расширяется. Когда звезда находится в состоянии сжатия, температура ее поверхности самая высокая, и она имеет самую большую светимость. Когда звезда расширяется, температура ее поверхности становится ниже, и светимость звезды в момент максимума расширения является самой малой.

Интересная звезда мю Цефея - самая красная из всех звезд, видимых невооруженным глазом на небесной сфере. Человеку, увидевшему ее, кажется, что это капелька крови.

Звезда мю Цефея относится к красным сверхгигантам. Ее диаметр в 1500 раз больше диаметра Солнца. Блеск ее изменяется от Зm,6 до 5m,1 вследствие наложения трех периодов: 90, 750 и 4675 дней. После обнаружения этих периодов мю Цефея стала считаться полуправильной переменной звездой. Она легко обнаруживается при наблюдении даже невооруженным глазом.

Созвездие Цефей

Главная звезда имеет величину 4m,4. На угловом расстоянии 7", от нее есть спутник величиной 8m,4. Предполагают, что главная звезда является переменной, поэтому необходимы регулярные наблюдения каппа Цефея.

Вблизи звезды эта Цефея находится радиант метеорного потока, наблюдаемого с 16 по 24 августа. Весьма желательны регулярные наблюдения этого метеорного потока.

 

Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея

 Кассиопея - околополюсное созвездие, которое видно над горизонтом в любое время ночи. Но всего выше над горизонтом созвездие находится по ночам с сентября до конца января. В это время его лучше всего наблюдать.

Около Кассиопеи расположены созвездия Жирафа, Персея, Андромеды, Цефея и Малой Медведицы.

Большая часть созвездия Кассиопеи находится в Млечном Пути. В ясную и безлунную ночь можно различить невооруженным глазом до 90 звезд. Только семь из них ярче четвертой звездной величины. Пять самых ярких звезд образуют характерную геометрическую фигуру созвездия, напоминающую перевернутую и растянутую букву М или W. Эта фигура ясно очерчивается на фоне Млечного Пути и привлекает взгляд наблюдателя. Кассиопея принадлежит к самым красивым созвездиям. В старинных звездных атласах и на картах Кассиопею изображают в виде молодой эфиопской царицы, гордо восседающей на троне.

В 1572 г. в созвездии Кассиопеи вспыхнула сверхновая звезда, которую датский астроном Тихо Браге наблюдал продолжительное время. По его описанию, блеск этой звезды можно было сравнить с блеском Венеры (самое яркое небесное тело после Солнца и Луны!), и даже когда другие звезды не были видны из-за густых облаков, эту звезду можно было видеть. Сейчас из того места, где находилась эта сверхновая звезда, улавливаются радиосигналы.

Очень интересна звезда гамма Кассиопеи, блеск которой изменяется непериодически с течением времени: иногда наблюдаются резкие увеличения блеска. Так, в 1937 г. эта звезда была самой яркой в созвездии Кассиопеи. После этого ее яркость стала уменьшаться, но не плавно, а с неправильными изменениями. Блеск гамма Кассиопеи изменяется от lm,6 до Зm. Эту звезду можно легко наблюдать без всяких приборов.

Еще более интересной является звезда ро Кассиопеи, которую также можно наблюдать невооруженным глазом. Обычно она имеет величину 4m, и длительное время отмечается ее постоянная светимость. Однако иногда совсем неожиданно ее блеск резко изменяется, но не увеличивается, а уменьшается, величина ее становится 6m,2, и ее уже нельзя увидеть без помощи специальных приборов.
Звезда эта Кассиопеи является одной из ярких и красивых двойных звезд. Главная звезда величиной 3m,5 желтая. На угловом расстоянии 11",5 от нее находится спутник - звезда красного цвета.

Созвездие Кассиопея

В зрительном поле обычного телескопа звезда эта Кассиопеи представляет неповторимое зрелище. Словно два бриллианта в ожерелье эфиопской царицы Кассиопеи, сияют они рядом друг с другом - одна желтым, другая красным светом. Очень трудно оторвать взгляд от них.

Неподалеку от звезды бетта Кассиопеи находится радиант метеорного потока Кассиопеид, наблюдаемый с 19 июля до 15 августа. Его максимум приходится на 25-28 июля. Метеоры этого потока имеют значительную геоцентрическую скорость - около 60 километров в секунду.

Созвездие Андромеда

Созвездие Андромеда

Андромеда относится к большим созвездиям. Лучше всего она видна с сентября по январь. Она окружена созвездиями Персея, Рыб, Треугольника, Пегаса, Ящерицы и Кассиопеи.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Андромеды можно видеть невооруженным глазом до 100 звезд, но только семь из них ярче четвертой звездной величины. Самых ярких звезд (2m) - только три. Они образуют чуть изогнутую дугу (почти прямую линию) - характерную геометрическую фигуру созвездия Андромеды. Именно эта фигура и привлекает взгляд наблюдателя. Если к трем наиболее ярким звездам присоединить и слабые звезды, в беспорядке рассеянные в области созвездия, то необходимо усилие воображения, чтобы представить это созвездие таким, каким его рисуют в старинных руководствах по астрономии: в виде молодой красивой девушки с раскинутыми по сторонам руками, словно ожидающей чьей-либо помощи.

Наиболее интересным объектом в созвездии Андромеды, благодаря которому оно так известно, является самая близкая к нам спиральная галактика. Это единственная галактика, которую можно наблюдать невооруженным глазом. Галактика в созвездии Андромеды видна невооруженным глазом в виде слабого эллиптического пятна величиной 4m,3 с наибольшим угловым диаметром 15'. Конечно, то, что видит обычный глаз,- это только центральная, наиболее яркая часть галактики, ее угловые размеры - 240'X240'.

Расстояние от нас до этой галактики около двух миллионов световых лет. Как и наша Галактика, она имеет спиральную структуру, а также хорошо очерченное ядро. Она образована из сотен миллиардов звезд и по размерам больше нашей Галактики.

Примечательным объектом является звезда гамма Андромеды - одна из самых ярких и самых красивых двойных звезд. Главная звезда имеет размеры 2m,3. На угловом расстоянии 9",8 от нее находится спутник размером 5m,1.

Если посмотреть на звезду гамма Андромеды в телескоп, то можно увидеть незабываемое зрелище - словно два драгоценных камня блестят друг возле друга: главная звезда - желтым светом, а ее спутник - зеленым. Поистине волшебное сочетание!

Неподалеку от звезды гамма Андромеды находится радиант метеорного потока Андромедид. Этот поток образовался в результате распада кометы Биелы, открытой в 1772 г., и часто называется еще Виелидами.

После открытия кометы Биелы отмечалось шесть ее появлений. Но в 1846 г. "на глазах у астрономов" она разделилась на две кометы, которые наблюдались последний раз в 1852 г. Она окончательно распалась. На ее месте наблюдается метеорный поток, орбита которого совпадает с орбитой кометы Биелы.

Метеорный поток Биелид (Андромедид) лучше всего наблюдать с 15 по 27 ноября. Его максимум приходится на 24 ноября, когда отмечается по нескольку метеоров в час. В некоторые годы во время максимума наблюдаются "звездные ливни", например в 1872 г. было зарегистрировано до 10 000 метеоров в час. В последующие годы "звездные дожди" Биелид все более ослабевали, и в 1892 г. (спустя20 лет) зарегистрировано только по 300 метеоров в час. После 1892 г.в продолжение нескольких десятилетий метеорный поток Биелид вообще не наблюдался. Он как бы перестал существовать. Но неожиданно в 1940 г. он возобновился, хотя и был совсем слабым лишь по два метеора в час.

Метеорные частицы в потоке Биелид распределены неравномерно по его орбите. В некоторых местах они образуют "облака", и когда Земля проходит через них, наблюдаются "звездные дожди". Есть надежда, что они могут возобновиться в будущем. Вот почему систематические наблюдения Биелид очень важны для изучения структуры этого интересного метеорного потока, так как по нему можно предсказывать появление "звездных дождей" из этого потока.

Созвездие Кита

Созвездие Кита

Кит - созвездие, занимающее обширную область небесной сферы с двух сторон небесного экватора, но только малая часть этого созвездия лежит в северной небесной полусфере. Лучше всего созвездие Кита видно с октября по январь. Около него находятся следующие созвездия: Телец, Печь, Скульптор, Водолей, Овен и Рыбы.

Если небо чистое и ночь безлунная, в созвездии Кита можно различить без всяких приборов около ста звезд, но только девять из них ярче четвертой звездной величины. Именно они и образуют характерную геометрическую фигуру созвездия - длинную цепочку звезд, завершающуюся на западе большим треугольником, а на востоке - продолговатым многоугольником. В средней части ясно видима ломаная линия из наиболее ярких звезд. В старинных руководствах по астрономии созвездие Кита изображали в виде огромного кита с широко открытой пастью и толстым изогнутым хвостом.

Самым примечательным объектом в созвездии Кита, доступным для наблюдения невооруженным глазом, является звезда омикрон Кита, которую называют также Мира (от лат. miга - дивная, удивительная). Чем же эта звезда заслужила такое название? Это длинная история. Она начинается еще с 1596 г. - когда Д. Фабрициус заметил в созвездии Кита звезду величиной 3m, которую до него никто не замечал: она не была занесена в звездные атласы и отсутствовала на звездных картах. Лишь спустя почти полстолетия после тщательных наблюдений этой звезды стало ясно, что она изменяет свою светимость в очень больших пределах и имеет длительный период изменения. Звезда Мира Кита является типичным представителем класса переменных звезд, называемых долгопериодическими переменными. Ее блеск обычно изменяется от Зm,4 до 9m,3. Отмечены случаи, когда звезда имела величину от 2m до 10m,1. Когда Мира Кита имеет максимальный блеск, она является самой яркой звездой в созвездии и резко выделяется среди окружающих ее слабых звезд, но через некоторое время ее нельзя увидеть даже в обычный телескоп. Непостоянен и период изменения блеска Миры Кита. Его средняя величина - 331,62 суток. Звезда Мира Кита является красным гигантом с очень низкой температурой поверхности (около 2000 К).

Особенно интересна переменная звезда UV Кита. Для нее характерны чрезвычайно быстрые "вспышки" ("взрывы"), происходящие через неравные интервалы времени, при которых блеск звезды увеличивается за несколько минут в десятки раз (со скоростью 0m,1 в секунду), после чего быстро ослабевает. Так, например, в 1952 г. блеск звезды UV Кита только за 20 секунд увеличился в 100 раз (на пять звездных величин). Большие "взрывы" (с амплитудой, большей lm,5) отличаются от маленьких "взрывов".

Созвездие Кита

Звезда UV Кита является представителем переменных звезд типа UV Кита. Вероятно, вспышки звезд этого типа родственны "вспышкам", отмечаемым на Солнце, только масштаб их несравненно больше. Поэтому наблюдения, особенно систематические, за звездой UV Кита могут быть очень полезными.

Неподалеку от звезды дельта Кита находится радиант метеорного потока Цетид, который наблюдается в октябре. Это слабый поток, и даже в его максимумы наблюдается только несколько метеоров в час. Но в некоторые годы активность Цетид скачкообразно усиливается. Например, 21 октября 1935 г. во время максимума потока отмечалось по 100 метеоров в час.

Мифология созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Кита и Персея




Яндекс.Метрика