Подвиги Геракла

Позднейшие подвиги Геракла
Прежде всего Геракл решил наказать вероломного Лаомедона, троянского царя, который не отдал ему коней Зевса, обещанных им за освобождение дочери. Геракл взял с собой шесть кораблей и только не большое войско, но зато в нем находились знаменитейшие герои Греции. Не будучи в состоянии разрушить троянских стен, так как они были построены Посейдоном и Аполлоном, герои перелезли через них при помощи лестниц. Лаомедон был убит, а дочь его, Гезиону, Геракл отдал в жены своему другу. Теламону. Он не стал разрушать Трои, а передал ее брату Гезионы, столь известному впоследствии Приаму.

Гера же никак не хотела примириться с торжеством ненавистного ей Геракла, и вот на обратном пути Геракл был застигнут ужасной бурей, которая носила его до тех пор, пока сам Зевс не остановил ее. Геракл вскоре решил отомстить королю Авгою за то, что тот не отдал ему условленной платы. Он разрушил его город и убил его самого вместе с его сыновьями.

В это время в Этолии царствовал царь Ойней, имевший дочь Деяниру, молва о красоте которой уже успела облететь всю Грецию. Она воспиталась в эталийском городе Плевроне, и там ее однажды увидел речной бог Аелой и сразу же полюбил. Он три раза являлся к Ойнею просит руки его дочери и каждый раз приходил в новом виде: один раз он явился в виде быка, другой раз в виде дракона, и наконец, в образе человека, но с бычьей головой, из косматого подбородка которой вытекал ручей. Долгое время Даянира отказывала своему безобразному жениху, но, в конце концов, ей пришлось бы принять предложение, так как ее отец боялся раздражить отказом могущественного морского бога. И тут, как раз вовремя, явился в качестве второго жениха Геракл, которого уже раньше в подземном царстве брат Деяниры, Мелеагр, просил позаботиться о сестре и взять ее в жены.

Он явился во дворец, готовый к битве; львиная шкура ниспадала с его плеч, колчан был полон стрел, и он угрожающе помахивал в воздухе своей дубиной.
Робкий царь не хотел обижать отказом ни одного из соперников и предложил им решить спор поединком: кто победит, тот и получит в награду прекрасную Деяниру.

И вот между противниками начался ужасный бой. Стрела за стрелой слетали с лука Геракла, его громадная дубина со всесокрушающей силой опускалась на череп противника, но могучая бычья голова полубога оставалась несокрушимой. Наконец, они сошлись вплотную и всеми силами, всей тяжестью своих тел старались опрокинуть друг друга. Трижды расходились они, измученные и ослабевшие, и трижды сходились вновь; и только на четвертый раз Гераклу удалось пригнуть морского бога и бросить его на землю. Но как только тот коснулся земли, он сейчас же превратился в громадную змею, которая, шипя, поползла на Геракла. - Со змеями я умел бороться еще в колыбели! - со смехом воскликнул герой и схватил ее своими железными руками. Он задушил бы ее, если бы она не превратилась внезапно в быка, угрожающего Гераклу своими рогами. Нимало не смутившись, схватил Геракл своего противника за рога и с такой силой бросил сто на землю, что один рог остался в его руке. После этого морской бог принужден был признать себя побежденным и уступить невесту сопернику.

Сейчас же была пышно отпразднована свадьба, но женитьба не внесла никаких перемен в образ жизни героя; он, как и прежде, рвался к подвигам и вскоре после того, как Деянира родила ему сына Гилла, он отправился вместе с ней и сыном в Калидон к своему старому другу Кеику.
Эта поездка имела роковые последствие для Геракла. Им пришлось переправляться дорогой через реку Евень; там жил кентавр Несс, который за плату переносил путников на своей спине па другой берег. Сам Геракл не нуждался в его услугах, по он передал ему свою жену, которую кентавр взял на свою спину и перенес. Но он был так пленен ее красотой, что вместо того, чтобы спустить ее, понесся с ней во всю мочь в горы. Геракл, заметив это, схватил стрелу, отравленную кровью Лернейской гидры, и пустил ее меткой рукой в догонку кентавру. Злодей, насмерть пораженный ею, упал на землю, но прежде чем испустить последнее дыхание, сказал Деянире: - Ты так прекрасна, дочь Ойнея, что я, даже умирая, хочу быть полезным тебе! Возьми крови, которая вытекает из моей раны и сохрани ее! И как только ты заметишь, что твой супруг перестает любить тебя, пропитай этой кровью его платье и тогда будь уверена, что он не будет любить ни одной женщины, кроме тебя.

И с этими словами он издох. Деянира поверила его словам, забыв, что они исходят от врага, и, набравши в сосуд его отравленной ядом крови, тайно от Геракла спрятала ее. После этого приключение они благополучно пришли к Кеику, у которого и гостили долгое время.

Отсюда Геракл предпринял еще поход, который был последним в его жизни. Он выступил против Эврита, чтобы отомстить за старое оскорбление. С большим войском подступил он к столице Эврита и без труда одержал победу и завоевал город. Самого Эврита и трех его сыновей он умертвил, город обратил в пепел, а все еще прекрасную Иолу сделал своей пленницей.

Тем временем Деянира с нетерпением и беспокойством ждала вестей от мужа. И вот, наконец, во дворце появляется посол Геракла, Лихас, ведя за собой несколько пленных.

- Привет тебе, госпожа! - сказал он, - небожители не любят обманщиков, и мы с помощью богов одолели врага! Но ты должна позаботиться о пленных, особенно же об этой бедной, печальной девушке с таким прелестным лицом!

Деянира, движимая состраданием, начала с участием расспрашивать бедную пленницу о ее имени, семье, но Иола из-за слез не могла ответить ей. Тогда Деянира перестала спрашивать ее и, отведя в дом, приказала служанкам заботиться о ней.

Лихас, исполнив свое поручение, ушел, а вместо него к Деянире подошел другой муж и начал говорит ей:
- Знаешь ли ты, что твой супруг только ради этой девушки начал всю эту войну? Это - Иола, дочь Эврита, - и Геракл уже давно любил ее, еще раньше, чем узнал тебя. Не как твоя служанка, но как твоя соперница входит она в дом твой!

Услыхав это, Деянира сейчас же вспомнила о совете Несса и о его крови, которую она хранила в укромном месте. Она считала эту кровь совершенно безвредной и теперь в первый раз решила воспользоваться ею, желая вернуть себе любовь супруга, которую она считала потерянной. Достав кровь, она пропитала ею великолепную новую одежду, которую она приготовила для Геракла, и поручила глашатаю Лихасу передать ее в виде подарка супругу. Лихас принял одежду и сейчас же поспешил к Гераклу, приносившему в это время жертвы в Евбее.

Прошло несколько дней, и так как Геракл все еще не возвращался, то Деянира отправила навстречу ему сына Гилла, чтобы он поторопил отца. Но Гилл вернулся назад один.

- Твой дар погубил отца! - сказал он, входя к матери. - Согласно твоему желанию, он одел платье и, празднично украсив себя, стал приносить жертвы. Внезапно, когда жертвенное пламя уж стало возноситься к небу, дрожь пробежала по всем его членам. Он громко вскрикнул, как если бы ехидна впилась в его тело, и со стоном рухнул на землю. "Платье Деяниры жжет мое тело! - воскликнул он, обращаясь ко мне. - Сын мой, если ты не хочешь, чтобы я умер в чужом краю, немедленно вези меня домой". Мы сейчас же перенесли его на корабль, и ты скоро увидишь его живого или мертвого - не знаю. И это твое дело, мать! Какого героя погубила ты!

Побледневшая Деянира, ни слова не возражая, выслушала его речь; сын, испуганный ее видом, ее остановившимися глазами, бросился звать на помощь служанок, но, когда он вернулся, нашел мать лежащей на полу и истекающей кровью. В его отсутствие она поразила себя мечом. С воплем бросился Гилл на бездыханный труп матери, горько упрекая себя за неосторожные слова.

Тем временем Геракл был принесен во дворец, и его ужасные вопли и стенания наполнили все комнаты.

- Ни копье героя, ни лесное чудовище, ни целые толпы гигантов не могли поразить меня! - жаловался он. - Самым жалким образом гибну я от руки собственной жены. Лучше умертви меня ты, мой сын, и не забудь отомстить за меня своей матери.

Но когда Гилл рассказал ему, что Деянира в отчаянии от своего неразумия сама лишила себя жизни, сердце Геракла смягчилось. Он обручил своего сына с пленной Иолой и затем приказал отнести себя на вершину горы, так как оракул предсказал ему некогда, что он умрет на горе. Здесь соорудили громадный костер, и герой возлег на него. Однако, никто из окружающих не решался зажечь костра, пока, наконец, этого не сделал подошедший друг Геракла, Филоктет, за что Геракл подарил ему свои смертоносные, незнающие промаха стрелы. Как только костер разгорелся, с небес раздался удар грома, и легкое облако, спустившись над костром, окутало тело героя. Затем оно вновь поднялось на небо, унося с собой очищенное от всего смертного тело Геракла. Там его встретила Афина Паллада и провела в зал, где уже были в сборе все небожители. Сама Гера теперь примирилась с ним и дала ему в супруги свою дочь Гебу, богиню вечной юности.

Во всех странах, где только бывал Геракл, его причислили к сонму бессмертных богов, и он на долго сделался любимым божеством по всей Греции. С тех пор прошли тысячелетия, но и теперь еще жива слава о его смелости и геройской силе.

 

Конец

[1] [2] [3]


Яндекс.Метрика