<< назад

Бахаулла (Мирза Хусейн Али Нури)
(1805 - 1875)

 

Бахаулла родился 12 ноября 1817 года в Тегеране, столице Персии. С детства Он обнаруживал необыкновенные способности, и Его поведение убеждало родителей в том, что Его ждет великое будущее. Отец Бахауллы, известный министр при дворе шаха, безгранично любил своего Сына. Однажды он увидел сон, в котором Бахаулла плыл по бескрайнему океану, тело Его светилось и озаряло широкую морскую гладь. Его черные как смоль волосы струились вокруг головы и расходились в разные стороны. Огромное количество рыб собралось вокруг Него, и каждая ухватилась за один волос. Хотя число рыб было очень велико, ни один волос не упал с головы Бахауллы. Он свободно плыл по воде, а рыбы следовали за Ним. Отец Бахауллы попросил человека, славившегося своей мудростью, объяснить значение сна. И тот сказал ему, что огромный океан означает мир бытия. Один и без посторонней помощи Бахаулла обретет владычество над ним. Огромное количество рыб означает то смятение, которое он вызовет среди народов мира. Но Он будет под надежной защитой Всемогущего, и ничто не причинит Ему вреда.

Уже к четырнадцати годам Бахаулла был известен при дворе шаха своей мудростью и ученостью. Ему было двадцать два года, когда умер Его отец, и правительство предложило Ему тот же самый высокий пост. Но Бахаулла не намеревался тратить свое время на то, чтобы заниматься мирскими делами. Он оставил двор со всеми его министрами, чтобы следовать дорогой, предначертанной Ему Всевышним. Он помогал угнетенным, больным, бедным и вскоре стал известным защитником справедливости.

В возрасте двадцати семи лет через особого гонца Бахаулла получил некоторые из Писаний Баба, где говорилось о близости Дня Божиего, Дня, когда новый Явитель Бога принесет мир, единство и справедливость, так долго ожидаемые человечеством. Бахаулла немедленно принял Послание Баба и стал одним из Его наиболее деятельных последователей. Но, увы, те, кто правил народом Персии, ослепленные эгоистичными желаниями, со страшной жестокостью начали преследовать сторонников Баба. Несмотря на свое знатное происхождение, Бахаулла также не избежал гонений. Спустя восемь лет после Провозглашения Бабом своей Миссии и через два года после Его мученической смерти Бахаулла был брошен в мрачную темницу под названием «Черная Яма». Цепи на Его шее были настолько тяжелы, что Он не мог поднять головы. Испытывая величайшие страдания, Бахаулла провел здесь четыре страшных месяца. Но именно в этом подземелье Божественный Дух наполнил Его душу и открыл Ему, что Он и есть Обещанный всех времен. Из этой мрачной тюрьмы Солнце Бахауллы взошло, осияв всё сотворенное.

После четырех месяцев, проведенных в «Черной Яме», Бахаулла был лишен всей собственности и вместе с семьей выслан из страны. Зимой, в лютый мороз, они двигались через горы западной части Персии к Багдаду, в те времена относящемуся к Оттоманской империи; сегодня это столица Ирака. Нельзя описать словами страдания, которые претерпели они, преодолевая сотни километров по снегу и обледенелой земле на пути к этому судьбоносному городу.

Слава Бахауллы вскоре распространилась на весь Багдад, а затем и на другие города империи. Все больше и больше людей приходили к дому сосланного Узника, чтобы получить Его благословения. Но оказались и такие, кто завидовал Его славе. Среди них был сводный брат Бахауллы – Мирза Яхья, который жил под Его любящей опекой. Мирза Яхья выступил против Бахауллы, думая что баби, которые в то время оказывали ему глубокое уважение, признают его своим лидером. Однако он не догадывался, что, выступив против Явителя Бога, он предопределил свое падение. Ведь когда появляется Божественный Явитель, только те, кто живет в служении Ему, могут надеяться на истинное величие. Даже Его ближайшие родственники не должны забывать о том, что Он занимает особое положение, которое никто из людей не может с Ним делить.

Заговор Мирзы Яхья разъединил последователей Баба, тем самым сильно опечалив Бахауллу. Однажды ночью, не сказав никому ни слова, Бахаулла покинул дом и удалился в горы Курдистана. Там Он вел уединенную жизнь, проводя время в молитве и размышлениях. Он жил в маленькой пещере и питался самой простой пищей. Никто не знал о Его происхождении, никто не знал Его имени. Однако постепенно люди этой местности стали говорить о Безымянном, великом Святом, Которому дано знание, ниспосланное Ему от Бога. Когда весть об этом Святом Человеке дошла до старшего сына Бахауллы, Абдул-Баха, Он сразу же распознал в Нем черты своего возлюбленного Отца. С особым гонцом Бахаулле были посланы письма с горячей просьбой вернуться в Багдад. Бахаулла внял мольбам и положил конец периоду тяжкой разлуки, длившейся два года.
В отсутствие Бахауллы положение общины баби быстро ухудшалось. Бахаулла стал воодушевлять смятенных и гонимых последователей Баба. Несмотря на то, что Он еще не объявил о своем великом положении, силой и мудростью своих слов Он начал завоевывать преданность все большего числа баби, а также восхищение людей из всех слоев общества. Однако фанатичное мусульманское духовенство и снедаемый завистью брат Бахауллы Мирза Яхья не могли смириться с тем огромным влиянием, которое Бахаулла оказывал на столь многие людские души. Они жаловались властям до тех пор, пока правительство Персии не договорилось с властями Оттоманской империи о том, чтобы Бахауллу перевели подальше от Его родины, на этот раз – в город Константинополь.

Апрель 1863 года стал месяцем глубокой печали для населения Багдада. Тот, Кого они так сильно полюбили, покидал город в неизвестном для них направлении. За несколько дней до отъезда Бахаулла поставил шатер в саду на окраине города и в течение двенадцати дней принимал поток посетителей, которые шли проститься с Ним. Последователи Баба пришли в этот сад с тяжелым сердцем: некоторые из них будут сопровождать Бахауллу к новому месту Его ссылки, но многим предстояло остаться и тем самым лишиться близкого общения с Бахауллой. Однако Богу не было угодно, чтобы на это событие легла печаль. Врата Его безграничной щедрости широко раскрылись, и Бахаулла провозгласил, что Он – Тот, Чей приход предвещал Баб, Тот, Кого явил Бог. Печаль сменилась безграничной радостью, сердца ободрились, души воспламенились огнем Его любви. На многие столетия эти двенадцать дней с 21 апреля по 2 мая будут отмечаться бахаи во всем мире как Праздник Ризван, годовщина Провозглашения Бахауллой Его вселенской Миссии.

Константинополь был столицей Оттоманской империи. И здесь великая мудрость и личное обаяние Бахауллы стали привлекать к Нему все больше и больше людей. «Он более не должен оставаться в Константинополе»,– роптали фанатичные представители мусульманского духовенства. Они убедили власти выслать Его в город Адрианополь. В Адрианополе Бахаулла написал Послания королям и правителям мира, призывая их оставить стезю деспотизма и служить благоденствию своих народов. В это время Его враги задумали самое мучительное наказание. Бахауллу и Его семью решили сослать в город Акка, который в то время был тюрьмой для уголовников, самой ужасной во всей империи. Он, несомненно, погибнет в тяжелых условиях города-тюрьмы, думали недалекие люди, вообразившие, что смогут положить конец тому, что сам Бог привел в движение.

Трудно передать многочисленные невзгоды, которые испытал Бахаулла в Акке. Сначала Он был помещен в одиночную камеру, и к Нему не допускали даже Его детей. Бахаулла был лишен всех удобств; днем и ночью Его окружали враги. Но постепенно условия Его заключения менялись. Жители и власти Акки убедились в невиновности небольшой группы бахаи, сосланных в их город. И вновь людей стала привлекать мудрость и любовь этой выдающейся Личности, хотя большинство все же не понимало Его великого Положения. Через несколько лет двери города-тюрьмы раскрылись перед Бахауллой и Его последователями. Наконец Ему было позволено жить в относительно комфортных условиях – в доме, который теперь известен как Усадьба в Бахджи. В этом доме в мае 1892 года Бахаулла ушел из жизни, находясь на вершине своего могущества и славы.

Бахаулла поднял стяг всеобщего мира и братства и явил Слово Божие. Несмотря на то, что враги объединились против Бахауллы, Он одержал над ними победу, как это и было обещано Ему Богом, когда Он, закованный в цепи, сидел в тегеранской тюрьме. Уже при жизни Бахауллы Его Послание воскресило души тысяч людей, и многие отдали свою жизнь на Его Пути. Сегодня Его Учение продолжает распространяться по всему миру. Ничто не может помешать Ему в достижении Его конечной цели – объединить человечество в одном всеобщем Деле, в единой Вере.


Яндекс.Метрика